Дом Левичева в деревне Ямка: реставрация — 2011 VkontakteFacebook

Изготовление  резного столба взвозаРеставрация кровлиУкладка гидроизоляцииРеставрация взвозаНовые столбы-быкиСеверный скат кровли после реставрации

На острове Кижи завершены реставрационные работы на памятнике регионального значения — доме Левичева, привезенном в 1973 году на остров Кижи из деревни Усть-Яндома Медвежьегорского района. Сейчас этот памятник располагается в деревне Ямка. Дом построен в 1929 году Федором Игнатьевичем Левичевым. В 1974 году дом был отреставрирован специалистами Карельской специальной научно-реставрационной мастерской, проектными работами руководила Татьяна Вахрамеева. Уже в двухтысячных годах Плотницкий центр музея проводил реставрационные работы на крыльце дома.

Особенности строения дома

Дом типа «брус» имеет форму параллелепипеда и покрыт двускатной кровлей по «курицам и потокам». Дом рублен «в обло». Два поперечных переруба выделяют в середине дома сени с отгороженным чуланом. Жилая половина — одноэтажная на высоком подклете, включает в себя помещение избы на три окна и горницы на два окна, разделенные перерубом. В избе в углу у переруба находится русская печь, ориентированная устьем на главный фасад, в горнице — печь-лежанка. Хозяйственная часть двухэтажная: первый этаж — двор, второй – сарай. С южного фасада к сеням примыкает одновсходное открытое крыльцо с площадкой на столбах и взвоз на сарай. Свесы кровель поддерживаются «курицами». Резьба концов причелин сквозная, из полукружий и круглых отверстий. Кровля по редко вырубленным слегам из двух слоев теса. Перекрытия дощатые по балкам. Внутренние поверхности стен жилой половины дома отесаны со скруглением в углах. Полы и потолки дощатые.

Работы в сезоне—2011

Как рассказала ведущий инженер отдела по сохранению недвижимых памятников и реконструкции исторического ландшафта Елена Чухлеб, работы по реставрации дома Левичева проводились по плану музея-заповедника «Кижи». В 2009 году был объявлен конкурс на проектирование реставрационных работ на доме Левичева, который выиграла подрядная организация ООО «Научно-проектный реставрационный центр» (г. Санкт-Петербург). Корректировку сметной документации проводили специалисты ЗАО «ЛАД».

«Изюминка или новшество проекта — это применение металлического профиля, который прокладывается между тесом и подтеском. Используют его в качестве гидроизоляционного слоя, — говорит Елена Вячеславовна. — Этот способ нам подсказал главный хранитель недвижимых памятников Александр Любимцев. Его подразделение несколько лет назад на доме-памятнике Ананьева произвело профилактические работы на кровле дома, используя металлопрофиль. Опыт оказался удачным, и мы решили его использовать при реставрации других памятников».

Реставрационные работы на кровле дома Левичева по конкурсу выиграла подрядная организация ЗАО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», директор В. Скопин. Специалистами Центра были заменены «быки», которые поддерживают заднюю, или сарайную, часть памятника. Отреставрирован взвоз дома.

Самым сложным в работе над объектом было поменять лопнувшее бревно, которое находится над воротами. Было принято решение — не разбирая верхних бревен сруба, выпилить лопнувшую часть бревна и в это место вставить протез. Что и было сделано. Кровля, шелом и курицы были заменены полностью. Отреставрированы причелины. «Сороки» или «стамики» установит служба главного хранителя музея.

Надежда ПЮЛЬЗЮ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф