Сигнал для всей России VkontakteFacebook

БолгарСвияжскКазанский Кремль

По итогам Международного музейного форума

В начале октября в Казани состоялся Международный музейный форум «Культурное наследие в современном мире: опыт, проблемы и перспективы сохранения». Организаторы форума: Министерство культуры РТ, Академия наук РТ, Фонд возрождения истории и культуры Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский государственный университет культуры и искусств, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск».

Во время Форума прошло заседание Межведомственного научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Также в рамках Форума прошли три Всероссийских научных конференции: «Четвертые кремлевские чтения», «От музеографии к музеологии. История музейной науки в контексте социокультурного знания» и «Свияжск: прошлое, настоящее, будущее».

Актуальные проблемы музейного дела обсуждались в ходе работы Круглых столов: «Подготовка студентов по специальности «Музеология» и охрана объектов культурного наследия: опыт и перспективы» и «Объекты Российской Федерации в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО: опыт изучения, сохранения и популяризации». На Форуме присутствовало свыше ста гостей, в числе которых — эксперты ЮНЕСКО, представители музеев России и Татарстана, ученые и краеведы, специалисты в области музейного дела.

Опыт сохранения наследия в Республике Татарстан и внимание государственной власти к вопросам развития музейного дела в республике вызывает уважение. «Главные ценности для общества — это духовные ценности», — эта мысль, высказанная на открытии Форума Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым, подтверждалась тем масштабом происходящего, что было представлено гостям в ходе проведения мероприятий. Восстановление древнего города Болгар и острова- града Свияжск, возрождение древних уникальных памятников мусульман и христиан, их эффективное использование в культурно-просветительских и туристских целях — эта деятельность поддержана Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.

Для реализации задач в марте 2010 года создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, председателем Попечительского Совета которого является М.Ш. Шаймиев. Деятельность Фонда направлена на содействие возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», сохранение и развитие исторических, духовных, культурных традиций многонационального народа Республики Татарстан, национально-культурной самобытности и традиций татар, представителей других народов, проживающих на территории республики.

Фонд является координатором действий и усилий министерств, ведомств, инвесторов и граждан, заинтересованных в реализации проектов, по привлечению необходимых для этого финансовых средств. Имена меценатов навечно вносятся в Книгу памяти.

В Болгаре в течение ближайших четырёх лет будут построены причал для туристических теплоходов, речной вокзал с музеем «Болгарская цивилизация», палаточный лагерь для паломников, Музей хлеба, мечеть и комплекс медресе, памятный знак в честь официального принятия ислама Волжской Болгарией в 922 году.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» был создан 28 августа 2009 года. Свияжск - уникальный историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник, расположенный в 30 км от Казани в акватории трёх рек — Волги, Свияги и Щуки. Основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Свияжск сохранил многочисленные памятники древнерусской культуры и истории.

Музей истории Свияжска — один из основных объектов музейного комплекса, который включает выставочные залы, современный конференц-зал с видеозалом, современное здание фондохранилища. Новым интересным объектом в Свияжске стал музейный сад, созданный на средства компании «Мегафон». В саду установленs летняя концертная веранда, детская площадка, высажены деревья, характерные для плодоводства волжских селений Казанской губернии конца XIX — начала XX вв. Планируется восстановить точную копию 12-весельного катера Павла I и установить её в специально спроектированном здании в районе вокзала. На острове-граде можно остановиться в гостинице музея, разместившейся в историческом здании свияжской богадельни, пообедать в кафе, приобрести сувениры в отреставрированной «лавке Агафонова».

Проект реставрации и строительства на объектах историко-культурного значения является самым крупномасштабным в России, работы ведутся на 26 объектах в городе Болгар и 31 объекте острова Свияжск.

Но внимание государственных властей привлечено не только к этим объектам. В 1997 году для обследования объектов наследия в Министерстве культуры совместно с Академией наук РТ был создан отдел Свода памятников истории и культуры, где собрались специалисты разных профилей — историки, археологи, архитекторы, искусствоведы, реставраторы. В результате работы по обследованию районов республики, фотофиксации, паспортизации, обмеров в Татарстане на учет поставлено семь с половиной тысяч памятников.

Открывая Музейный форум, М.Ш. Шаймиев, представляя деятельность по сохранению наследия, произнёс: «Всё, происходящее в Татарстане, — это своеобразный сигнал для всей России».

Казанский Кремль — музей под открытым небом, создан в 1994 году. Уникальность Казанского Кремля была признана на международном уровне — в 2000 году он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2006 году утверждена концепция музеефикации Казанского Кремля, которая определила направления по созданию единого музейного комплекса, состоящего из музеев, выставок, открытых экспозиций. В структуре музея уже действуют Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей исламской культуры, Центр «Эрмитаж-Казань».

Поражает то разнообразие приёмов, направлений, тем, которое характерно для Казанского Кремля. Есть и интерактивная экспозиция, созданная в Музее естественной истории Татарстана. Музей является научно-образовательным учреждением и центром информации о геологической истории Татарстана, её ископаемом, животном и растительном мире, о минерально-сырьевых ресурсах Республики. Музей создан распоряжением Кабинета министров Республики Татарстан в августе 2005 года с целью сохранения и пропаганды геологического наследия Республики.

Музеефикация Свияжска и Болгар, развитие музеев Казанского Кремля, Казани, Татарстана требует высокопрофессиональных кадров. Вопрос об их подготовке встаёт уже сейчас. В мероприятиях Форума принимали участие студенты Казанского университета, который даёт теоретическую подготовку. Возможной площадкой для получения практических знаний может стать, по словам директора Хайрутдинова Рамиля Равиловича, музей «Казанский Кремль».

***

Всероссийская научная конференция «Четвёртые Кремлёвские чтения» была приурочена к 125-летию начала выставочной деятельности в Казанском Кремле. Участниками конференции стали сотрудники из музеев городов России — Санкт-Петербурга, Сергеева-Посада, Переяславля-Залесского, Новгорода, Казани и др. Круг обсуждаемых вопросов крайне широк: темы организации выставочной деятельности, формирование новых видов услуг и предложений на основе выставочных проектов, мультимедийное сопровождение выставок, музейно-образовательный опыт.

Из тенденций, отмеченных участниками конференции, стоит выделить то, что в современном развитии выставочной деятельности наблюдается несоответствие выставочного предложения профилю музея. Вызвано это необходимостью привлечения посетителя и получения дохода. Об этом на примере выставок, проходивших в Московском Кремле, ГИИИ им. А.С. Пушкина, говорил Президент Государственного исторического музея А.И. Шкурко.

В музеях Казани реализуются ввозимые партнёрские проекты, много ввозимых выставок, издаются каталоги по проектам, в том числе по детским выставкам.

Общее впечатление от увиденного в Татарстане очень сильное и позитивное: реставрация и строительство, приветливость и дружелюбие людей, безопасность в городе, компетентность и гостеприимство коллег, уважение к истории и традициям.

Светлана НОВИЦКАЯ, начальник презентационно-выставочного отдела

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф