Судьба Преображенской церкви не вызывает сомнений VkontakteFacebook

Церковь после разборки нижнего 7-го и части 6-го поясов.Пробная сборка фрагмента надземной, цокольной, части фундамента.Нижний реставрационный пояс церкви, собранный в Реставрационном комплексе.Подземная часть фундамента — железобетонная лента. Сезонная консервация реставрационного зазора.

С июня по декабрь 2011 года проходит очередной этап реставрации на памятнике Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Преображенской церкви Кижского погоста. Работы начались после визита комиссии ЮНЕСКО в феврале 2011 г., инспектировавшей объект, с учетом ее рекомендаций и подписанного Росохранкультурой Разрешения на проведение очередного этапа работ на памятнике. Запланированные реставрационные и монтажные мероприятия велись силами трех производственных организаций — Плотницким центром музея-заповедника «Кижи» (начальник А. Ковальчук), ООО СКФ «Алекон» (директор К. Савельев) и ОАО «АРЦ «Заонежье» (директор В. Скопин) при участии проектных организаций ООО НИИ «Спецпроектреставрация» (директор В. Фомин) и ОАО «Спецреконструкция» (директор Б. Любаров). Руководил всеми работами заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля Николай Попов. Очередной этап реставрации завершается с хорошими результатами. Преображенская церковь реставрируется в соответствии с международными требованиями и находится сегодня в надежных руках профессионалов-реставраторов.

Работы на погосте

Реконструкция фундамента

Специалисты ООО СКФ «Алекон» в этом году завершили работы по устройству подземной части фундамента, которая по проекту реставрации Преображенской церкви представляет собой железобетонный пояс. После чего была сделана планировка грунта под всем периметром церкви — его выровняли, убрав ямы, канавы и насыпи. Затем на выровненную поверхность постелили геопленку и засыпали сверху песком. Последним этапом стал настил геосетки, засыпанный щебенкой. Она нужна для того, чтобы меньше поднимались ветром песок и пыль, которые оседают на отреставрированном срубе, а также, чтобы служить основой строительной площадки для выполнения реставрационных работ по срубу.

После завершения основных работ по устройству подземной части фундамента было решено сделать экспериментальный участок, где временно восстановили часть исторического каменного фундамента, который выложили насухо без применения связующего раствора. Эта процедура была необходима для того, чтобы убедиться в правильности выбранного метода, и если нужно, внести коррективы и уже в следующем году приступить к восстановлению надземной части — каменного исторического фундамента, так как уже в 2012 году нижний отреставрированный пояс Преображенской церкви должен быть восстановлен на своем месте.

В результате этой работы видимой для гостей и туристов останется только историческая каменная часть фундамента.

Подготовка к зиме

После завершения всех работ на памятнике, как и по окончании прошлого сезона, на зиму сделана его консервация. Разобранный участок сруба закрыли специальным деревянным каркасом, затянутым армированной пленкой.

Также специалистами «Алекона» перед зимой к основным стойкам лифтинга по периметру сруба церкви на больших пролетах стен было установлено шесть дополнительных временных, поддерживающих сруб металлических стоек.

В производственном комплексе

Вместе с ОАО «АРЦ «Заонежье», выигравшим конкурс на предварительную сборку нижнего технологического реставрационного пояса и рубку аналоговых бревен взамен непригодных, реставрацию демонтированной части сруба в Производственном комплексе проводил и Плотницкий центр музея.

По проекту реставрации демонтированный седьмой пояс был поделен на две части, и в этом году необходимо было отреставрировать пять замкнутых венцов сруба пояса памятника, условно обозначенных буквой «А».

После того как все бревна и элементы реставрируемоaй части сруба были отреставрированы, они были собраны в правильной проекции в соответствии с историческим абрисом в плане, так как в дальнейшем именно этот первый отреставрированный пояс задаст вертикаль памятника.

Замена исторической древесины составила менее сорока процентов, что допустимо при реставрации. В дальнейшем замена будет меньше, так как нижний пояс — самый деструктивный и сложный для реставрации.

После реставрационной работы было сделано контрольное обжатие собранного сруба. Для этого реставраторы привезли на остров специальные металлические конструкции, которые дали проектную нагрузку на собранные венцы.

Контрольное обжатие необходимо было для того, чтобы понять, насколько долговечны вставки и протезы, а главное — определить качество проделанной работы.

Отреставрированный сруб успешно прошел все испытания и будет снова демонтирован уже для его сборки непосредственно в следующем году на памятнике.

Хочется отметить, что каждый реставрируемый элемент сруба, каждое бревно прошли через руки не одного специалиста. Решение о реставрации того или иного участка бревна принимала большая комиссия из высококвалифицированных специалистов — реставраторов, инженеров, архитекторов. Каждый элемент внесен в электронную базу, и весь его путь до, во время и после реставрации прописан до мельчайших подробностей.

P.S. По инициативе музея «Кижи» для мониторинга проделанной в сезоне 2011 года работы на Преображенской церкви приглашены международные эксперты ЮНЕСКО/ИКОМОС, приезд которых ожидается в начале декабря.

Надежда ПЮЛЬЗЮ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф