История жизни хлебного амбара из деревни Нинисельга Vkontakte@kizhi

Обмеры амбараОбмеры амбараАмбар на своем историческом месте.Проектная группаПогрузка  бревенРазборка амбара

«Татьяна Викторовна! Посылаю фото амбарчика — подумайте предварительно. Придет подтверждение, что его отнесли к федеральной собственности, будем решать конкретно, что с ним делать...», — с этого электронного письма Светланы Куспак, работавшей тогда ведущим специалистом по обеспечению сохранности культурного наследия Министерства культуры Республики Карелия, я впервые узнала о существовании хлебного амбара из деревни Нинисельга и увидела его фотографии. Сохранить амбар в заброшенной деревне, к сожалению, было невозможно — без охраны и присмотра жителей он мог быть утрачен.

После обсуждения с Александром Любимцевым, главным хранителем недвижимых памятников музея, и со специалистами по научно-экспозиционной деятельности, а также поездки главного хранителя в Нинисельгу, на заседании Реставрационного совета было рекомендовано рассмотреть вопрос перевозки хлебного амбара на остров Кижи.

Из предыдущей истории жизни амбара выяснились следующие обстоятельства. До войны, со слов местного жителя, деревня Нинисельга была многодворная с «...большими деревянными домами, которых и сейчас нет в Пряже...». Изначально хлебный амбар занимал рядовое положение в застройке на северной окраине деревни Нинисельга. Главный фасад амбара был обращен к существовавшей ранее дороге. Деревня была расположена на пересеченной местности, с трех сторон окруженной возвышенностями, на которых, по словам местных жителей, ранее располагались пашни. Сейчас все пригорки заросли сорными деревьями. Со слов местного жителя, деревня Нинисельга была заселена на тот период бoльшим количеством людей, чем Пряжа, несмотря на то, что за водой приходилось ходить почти за километр. Во время войны часть домов была сожжена. Последний исторический дом, который расположен в северной части бывшей деревни, развалился и зарастает бурьяном. Сегодня в списке административно-территориального устройства Карелии деревня Нинисельга Пряжинского района не значится, а на месте этой заброшенной деревни разместились три дачных домика.

По счастливой случайности, или по воле судьбы, хлебный амбар из деревни Нинисельга сохранился, и наша задача продлить его жизнь. Возраст амбара датируется второй половиной XIX века на основании архитектурно-конструктивных особенностей. Деревянный амбар в плане представляет собой сруб размером 6,6 х 4,0 метров, покрытый двускатной кровлей, ранее безгвоздевой «по потокам и курицам» (кровля не сохранилась). Характерным для карельского типа амбаров является галерея, огражденная балясником (не сохранилась), с наружной лестницей и торцевым входом. В середине ХХ века с восточной стороны прорезано окно для использования амбара под хлев.

* * *

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. амбар хлебный из деревни Нинисельга взят под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

В 1969 году амбар был отремонтирован силами Пряжинского ремстройучастка.

В 1975 –1980 гг. Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской на амбаре были выполнены реставрационные работы по проекту Татьяны Вахрамеевой. Были заменены нижние венцы, восстановлены полы, элементы галерей, кровля «по потокам и курицам», заложен оконный проём.

В 2010 году по заказу территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Карелии выполнены поддерживающие ремонтные работы.

В декабре 2010 года Министерством культуры РФ было принято решение о сохранении амбара. С этого времени его судьба неразрывно связана с музеем-заповедником «Кижи».

Приказом директора музея в июне 2011 года была создана проектная группа, которая должна была выполнить проект перевозки амбара хлебного из деревни Нинисельга (первый этап проектных работ) на остров Кижи. В проектную группу входили Анна Косканен, Александр Любимцев, Роман Ростунов, Елена Чухлеб (руководитель проектной группы) и автор статьи. Вскоре после этого временный коллектив выехал в деревню Нинисельга для проведения полевых работ. Стояла солнечная, прекрасная погода. Сотрудникам музея удалось быстро и профессионально выполнить работы: обмерить амбар, произвести его фотофиксацию, вырыть шурфы, провести азимутально-шагомерную съемку территории, определить влажность древесины и набить заблаговременно подготовленные маркировочные бирки.

При разработке проекта каждый специалист музея выполнял конкретную работу. С целью сохранения амбара было решено построить временный склад для его размещения на острове Кижи до начала реставрации. С целью дальнейшего проведения работ проектные разработки первого этапа и сметный расчет были согласованы, и им была дана экспертная оценка.

В сентябре был объявлен конкурс на перевозку амбара, выбрана подрядная организация, которая должна была выполнить комплекс работ, обеспечивающий сохранность памятника до его реставрации. Выиграла конкурс подрядная организация ООО «Экситон» (директор Иван Осипов).

Разборка амбара проводилась в октябре, когда на улице похолодало. Поздняя осень влияет не только на людей, но и на восприятие окружающей среды. Образ заброшенной деревни усугублялся унылыми осенними пейзажами, видом обнаженных деревьев и брошенных дач. В очередной раз я поняла, что решение о перевозке амбара было своевременным, это спасло его от дальнейших утрат.

Изначально амбар служил хранилищем зерна, в последнее десятилетие он стал убежищем для людей без определенного места жительства, а как выяснилось позднее при разборке, еще и местом зимовки летучих мышей и всевозможных насекомых. Побеспокоенные демонтажными работами летучие мыши шипели между бревнами сруба и возмущенно раскрывали крылья, они были лишены своего временного жилища. Они были единственные, чью осеннюю дремоту нарушили наши работы.

При разборке стало очевидно, что амбар без хозяина и должного присмотра пострадал от многолетних протечек, особенно с восточной стороны, где сруб был поврежден более чем на 50 процентов. Перекрытие также было подвержено процессу гниения в результате протечек. После разборки стало ясно, что длительные протечки создали условия для заселения сруба точильщиком, свежие следы от которого были, в основном, на восточной стороне амбара. При разборке несколько элементов не удалось полностью сохранить, так как при демонтаже длиномерные бревна с гнилью развалились в местах, ослабленных врубками. Разобранный амбар был складирован и укрыт для того, чтобы на следующий день погрузить элементы конструкции на лесовоз. Лесовозом амбар доставили в Великую Губу, откуда он продолжил свой путь на остров на плашкоуте. Начались работы по строительству временного склада для хранения, по типу временных складов для хранения бревен для реставрации Преображенской церкви.

Теперь на очереди проектные работы второго этапа по реставрации амбара. Кроме проведения комплексной реставрации необходимо в ходе проектных работ определить место установки амбара.

При подборе информации об амбаре из сети Интернет я узнала, что Пряжинская средняя школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой в 2009 году разработала исследовательский проект по истории данного амбара, и я обратилась к ним с просьбой собрать информацию об амбаре, а именно предоставить старые фотографии деревни Нинисельга и самого амбара. Надеюсь, исторические фото будут найдены. В экспозиции музея на острове Кижи необходимо дать научную справку о деревне Нинисельга и хлебном амбаре.

Музей продолжит работы по сохранению амбара из деревни Нинисельга в следующем году.

Татьяна НЕЗВИЦКАЯ, зам. директора музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф