С Новым годом и Рождеством! VkontakteFacebook

С Новым годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Поздравляю вас с наступающим 2012 годом!

Прошедший 2011 год был для нашего музея особенным – годом его 45-летия. И прожили мы его достойно благодаря слаженной работе всех подразделений, вписав еще одну страницу в историю музея.

Работа нашего коллектива в прошедшем году была оценена по достоинству. На международном музейном форуме «Интермузей-2011» в Москве музей-заповедник «Кижи» получил Гран-при и был признан лучшим музеем года. О некоторых достижениях коллектива хочется сказать особо.

Положительно оценили проводимую музеем и его подрядными организациями реставрацию Преображенской церкви международные эксперты ИКОМОС, дважды за год посетившие остров Кижи, а также члены Наблюдательной комиссии, созданной при МК РФ. Международные эксперты и российские специалисты-реставраторы еще раз подтвердили правильность выбранного метода реставрации всемирно известного памятника ЮНЕСКО. Коллектив музея полностью осознает свою ответственность за его сохранение перед международной и российской общественностью.

Год 45-летия музея совпал с проведением очередной, VI научной конференции «Рябининские чтения», которая имеет большой авторитет среди представителей гуманитарной науки не только в России, но и за рубежом.

В 2011 году музеем был получен очередной грант «Северстали» по программе «Музеи Русского Севера» и успешно реализуется проект «ReАнимация. Музейная анимация». Добрых слов заслуживает Фольклорно-этнографический театр музея, который на Первом Международном фольклорно-этнографическом фестивале в Сочи удостоен звания лауреата. В прошедшем году в музее более активно стали развиваться международные культурные связи. Музей успешно провел в Италии выставку икон «Небеса Заонежья» в рамках Года культуры Италии в России и России в Италии, а также Дни русской культуры в Финляндии. Пользовалась популярностью в Белоруссии и Польше фотовыставка музея «Карелия. Образ во времени».

С успехом в очередной раз прошли ставшие любимыми традиционные музейные праздники — «Кижи — мастерская детства», «Кижская регата» и совсем молодой праздник «Иллюзии Старого города», уже ставший неотъемлемой частью жизни столицы Карелии.

В 2011 году мы отметили еще одну замечательную дату — столетие основателя музея Александра Викторовича Ополовникова.

Вступая в год 2012, мы не должны забывать о важнейших задачах, которые стоят перед музеем. Мы переходим на новую систему финансирования, и уровень нашей жизни будет во многом зависеть от нас самих. Нужно настроиться на серьезную работу. А важных дел у коллектива будет немало. В будущем году наш музей должен стать первым, у кого появится такой важный документ, как План управления объектом ЮНЕСКО. Будет продолжена реставрация Преображенской церкви, начнут действовать грузовой причал на острове Кижи и фондохранилище в г. Петрозаводске.

Я надеюсь, что наступающий год для музея «Кижи» будет успешным. Потенциал у коллектива для реализации всех планов есть, и я уверена, что у нас все получится. Желаю всем вам успехов в важном деле сохранения национального достояния.

Поздравляю вас с Новым годом! Счастья, здоровья и удачи вам и вашим близким!

Эльвира АВЕРЬЯНОВА, директор музея

Дорогие братья и сестры!

Приближаются два важных праздника — Новый год и Рождество Христово.

Новый год, отмечаемый 1 января, не относится к числу церковных праздников. Церковное Новолетие отмечается 1 сентября (14 сентября по новому стилю) и называется Индикт. Однако Православная Церковь не обходит вниманием и гражданский Новый год: существует добрая традиция, когда 31 декабря после вечернего богослужения в храмах совершается служение особого молебна на Новый год. В молитвах этого чина мы благодарим Бога за прошедший год, за все милости Его, которые Он явил нам в уходящем году. Мы просим Его благословить год наступающий, избавить нас от вражды, нестроений, подать мир, твердую и нелицемерную любовь, добродетельное житие.

Один из главных праздников в Православной Церкви — это Рождество Христово. В этот день мы отмечаем рождение в мир Сына Божия Иисуса Христа. Это событие разделило мировую историю на две части, открыло Новую эру или, говоря языком библейским, Новый Завет между Богом и человеком. Сам Бог сошел на землю для спасения всех нас; родился Тот, о ком предсказывали пророки Ветхого Завета, родился для того, чтобы искупить грехи человечества, открыть людям путь в Царство Небесное.

Время наступающих праздников да будет для нас временем милосердия и любви по отношению к нашим ближним. Сегодня в социальной жизни мы можем наблюдать разобщенность, отсутствие мира и взаимопонимания. Нехватка любви в сердцах людей порождает конфликты и нестроения. Даже благополучное в материальном отношении общество может стать озлобленным и духовно обнищавшим, если в таком обществе исчезают христианские ценности любви и терпения, милосердия и сострадания.

Музей-заповедник «Кижи» вместе с Кижским Приходом продолжают нести людям подлинные ценности и ориентиры. В меру наших сил мы вместе способствуем укреплению и сплочению общества, способствуем гармоничному и полноценному формированию мировоззрения каждого, кто посещает остров Кижи. Уверен, что для многих наших сограждан, равно как и для иностранных туристов, соприкосновение с открывающейся благодаря работе Музея и Прихода богатой русской культурой дает ничем не заменимый духовный опыт, обогащает внутренний мир.

Желаю всем нам творческой энергии и духовных сил для продолжения стабильной и плодотворной деятельности на ниве культурного и духовного просвещения.

Да благословит нас Господь Своею неоскудевающей благодатью на предстоящий год!

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Священник Артемий Корыхалов, настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф