Новый год шагает по музеям VkontakteFacebook

Новый год шагает по музеям

В России давно стало традицией проводить новогодние праздники в музеях, где задолго до наступления Нового года готовятся специальные программы для детей и взрослых: сказочные путешествия, светские балы, веселые игры и многое другое.

Новогодние балы

В канун Нового 2012 года Государственный музей А.С. Пушкина вновь одним из первых открыл сезон московских елок и пригласил детей и их родителей на свой традиционный Новогодний бал, проходящий в музее Пушкина, — красочное представление, знакомящее с традициями пушкинской эпохи. Каждый год у ёлки новая тема.

В этом году новогодние представления проходят не только в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке, но и впервые в Музее И.С. Тургенева на Остоженке.

Новогодние празднества на рубеже 2011—2012 годов посвящены великой дате — 200-летию Отечественной войны 1812 года. Героическая эпоха XIX века отразилась и в новогоднем представлении.

Гостей ждали интересные встречи с артистами, будто сошедшими с картин того времени, и рассказ о том, какое имя носит французский Дед Мороз, как русские солдаты праздновали Рождество и какие правила этикета XIX века надо было неукоснительно выполнять на балу.

Главный герой праздника — смелый и находчивый Солдат, которому придется пройти через многие испытания ради победы над недругами. А кроме того, новогодняя викторина и кружение в бальном танце вокруг елки!

Путешествие во времени

В этом году вновь ждут своих гостей новогодние представления в Государственном Дарвиновском музее.

Дети смогут совершить увлекательное путешествие «В гостях у первобытных людей». Проводниками в древний мир для них станут Охотник и Шаман. Они расскажут о жизни и быте древнего человека. Юных путешественников ждёт немало испытаний. А возвратиться из каменного века в XXI век поможет увлекательное путешествие по лабиринту «Пройди путём эволюции», которое познакомит юных путешественников с временами, когда жизнь на Земле только зарождалась. И, конечно, всех гостей праздника ждут необычные подарки. Пока ребята совершают увлекательное путешествие во времени, взрослые смогут познакомиться с выставками и постоянной экспозицией музея, а также выпить чашечку кофе в музейном кафе. Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста.

Волшебный календарь

Исторический музей приглашает детей от 6 до 12 лет на новогоднюю программу «Невероятные приключения Василисы, или Тайна новогоднего календаря». Ребят ждет невероятное путешествие во времени с помощью необычного календаря и возможность узнать, как на Руси Новый год встречали.

Волшебный календарь перенесет Василису в далекое прошлое и расскажет, как праздновали Новый год наши предки. В этом необычном путешествии героиню подстерегают опасности и ожидают удивительные встречи! Хранители времени — Лев и Единорог — будут сопровождать ее в Мир русской истории. Василиса побывает на древнем языческом празднике, в боярских палатах, в царском дворце, узнает о том, кто же подарил этот замечательный, таинственный и веселый праздник, который отмечается в нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января. Праздник продолжится вокруг новогодней елки c Дедом Морозом и Снегурочкой, веселыми песнями, танцами и новогодними стихами. Каждый ребенок получит подарок из волшебного мешка.

Рождественские чудеса

В дни зимних каникул в Литературном музее будет проходить традиционный фестиваль кукольных театров «Рождественские сказки», на котором кукольники из разных городов Роcсии показывают лучшие сказочные спектакли, историю о Рождестве Иисуса Христа, о путешествии волхвов и коварном царе Ироде. Перед каждым представлением — праздничное путешествие по залам музея, во время которого гости вспомнят рождественские стихотворения, историю праздничных традиций, напишут письмо Деду Морозу волшебными чернилами, сделают рождественские сувениры, вспомнят традиции гадания и калядования и обязательно получат подарки. Домашняя, уютная обстановка приятно сочетается с невысокой ценой на билеты.

А музыка звучит

В дни новогодних школьных каникул Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки и его филиалы представят разнообразные новогодние программы для детей и их родителей. В самом ГЦММК имени М.И. Глинки ребят ждёт «Новогоднее путешествие в Музыкальный город», во время которого юные гости в интерактивной форме ознакомятся с выставкой «Музыкальные инструменты народов мира», поучаствуют в музыкальных викторинах, розыгрышах и танцах около ёлки, встретятся с Дедом Морозом и Снегурочкой. А затем начнется новогоднее представление — волшебное путешествие в самом большом музее музыкальной культуры России. Жители сказочного царства покажут уникальные собрания музыкальных инструментов и создадут неповторимую атмосферу настоящего новогоднего путешествия по волшебным улицам Музыкального города.

Сказка в космосе

В этом году Музей космонавтики приглашает ребят в «Космическую сказку» о Звёздном Драконе. Фантастические персонажи, современные декорации и уникальная техника театра теней создадут волшебный космический мир и сделают новогодний поход в музей ярким и запоминающимся.

Интерактивное представление вовлечёт гостей праздника в перипетии космических приключений героя сказки ЯВДракуВлеза Первого, правителя далёкой планеты НеПомнюЯ, большого любителя компьютерных игр. «Звездный дракон» — остросюжетный, фантастический и очень смешной спектакль, располагающий детей к участию в действии — артисты разучивают с ними игры и слова песен прямо во время представления. И, конечно же, Дед Мороз не обходится без помощи маленьких зрителей в зале, ведь только общими усилиями возможно сотворить чудо.

В стиле ретро

На сцене Музея истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе в дни каникул пройдет новогодняя программа в стиле ретро для детей и взрослых "Путешествие в сказку". Этот уникальный проект интересен не только детям, но и родителям, бабушкам и дедушкам. Ребята получат представление о том, как праздновали Новый год в детстве родители, а старшему поколению будет приятно вспомнить своё детство.

Перед представлением у новогодней ёлочки с детьми будут играть и водить хоровод Дед Мороз и Снегурочка, в фойе откроется выставка новогодней игрушки и праздничной упаковки шоколадных конфет (с 1930-х по 1950-е годы) фабрики «Красный Октябрь». Гостей праздника ждут игры, конкурсы и, конечно, подарки. А в Большом концертном зале состоится красочный сказочный спектакль с участием любимых персонажей сказочного леса: зайки, лисички, волка, Бабы Яги и многих других.

Потому что без воды…

Музей воды проводит «Новый год в Старой башне», давно ставший хорошей традицией. Здесь ребят встретят полюбившиеся всем герои — Водовоз, Профессор чистой воды и Водонапорная башня.

Дети не просто станут зрителями представления, а полноценными участниками действия, помогут героям в борьбе со злом. Они преодолеют испытания и помогут работникам Водоканала снабдить город чистой питьевой водой. В завершение этой познавательной программы их ждут веселые песни, шутки, танцы, поздравления Деда Мороза и Снегурочки и, конечно, подарки!

В княжеской усадьбе

Музей «Нарвская застава» и его филиал, расположенный в усадьбе княгини Екатерины Романовны Дашковой «Кирьяново», предлагает две новогодние программы.

«Необыкновенный день или Тайна фиолетовой лапы», где гостей встречает хозяйка усадьбы — княгиня. Вместе с хозяйкой детей ждут интересные новогодние персонажи, сюрпризы и удивительные приключения. Программа задумана в виде спектакля с детективным сюжетом: пропал ключ от старинных часов хозяйки усадьбы, время остановилось, и Новый год может не наступить. Кто украл ключ? Это и предстоит выяснить участникам программы. А также узнать, кому принадлежат таинственные следы, обнаруженные в музее… Чтобы найти ключ, детям предстоит отправиться в «глубину веков». Они узнают, когда и как в разные времена отмечали Новый год, попав сначала на праздник к коренным жителям этих земель — древним ижорцам, затем на ассамблею петровского времени, впоследствии на бал-маскарад XIX века. Выполнив все задания и поучаствовав во всех конкурсах, они отыскивают ключ от старинных часов и вместе весело встречают Новый год.

«Новогодний маскарад», где хозяйка усадьбы приглашает гостей стать участниками праздничного маскарада. Но сначала им предстоит пройти определенные испытания. Дети узнают, когда и как праздновали Новый год в разные времена, начиная с глубокой древности, побывают на балу-«метаморфозе», потанцуют менуэт, познакомятся с языком веера и узнают много интересного о традициях празднования Нового года и новогодних персонажах разных стран. В ходе программы дети выполняют задания, участвуют в различных конкурсах. дворцовая тайна

Предлагает программу «Новогодняя тайна Павловского дворца». Прибывая во дворец, маленькие гости сразу попадают в настоящую сказку. Их встречают Снегурочка, Король страны Фантазии и Белка — хранительница Павловского парка. Дети отправляются в Новогоднее путешествие на поиски таинственной комнаты. Во время путешествия по залам детям предстоит выполнить несколько заданий. За это они получат сказочные предметы. В конце пути они прибывают к потайной двери. Чтобы дверь открылась, дети звонят в волшебный колокольчик. Вот она — «потайная комната».

По лестнице дети попадают в празднично украшенный зал, где гостей встречают Царевич Хлор и Золотая Фея. Звучит волшебная музыка. Снегурочка приглашает всех гостей занять свои места в зале.

Начинается Новогодняя сказка. Во время представления героям сказки и детям предстоит отыскать «Волшебную Новогоднюю Книгу», без которой Новый год не наступит. С помощью Деда Мороза, Снегурочки, Павловской Белки и волшебных предметов, которые дети получили на пути в зал, персонажи представления найдут Волшебную Книгу.

Затем начнется «Бал-маскарад», во время которого дети смогут в увлекательной игровой форме освоить основные движения классических танцев, после чего веселый «Новогодний поезд» сказочных героев и детей отправится за подарками. После представления детей ждет катание на Павловском паровозике по заснеженным аллеям парка. Во время представления организуется экскурсия для родителей по залам Павловского дворца или Музея костюма.

Петергофская старина

Петергоф подготовил две программы для детей. «Новый год в музее семьи Бенуа», где маленькие посетители узнают о том, как отмечали Рождество и Новый год в семье Бенуа, когда и где в России появилась первая елка, какими были первые новогодние игрушки, откуда к нам пришли конфетти и бенгальские огни. В самом большом зале второго этажа — «Зеркальном» — у елки ребят встретит Дед Мороз, который будет играть с ними в игры, распространенные еще в XIХ веке, и они смогут послушать небольшой концерт старинной музыки.

«Новый год в Фермерском дворце», где гостей встречает фрейлина императрицы и рассказывает о том, как проводила время императорская семья в парке Александрия, чем занимались дети, в какие игры они играли. Ребята рассматривают фотоальбом со старинными фотографиями, им рассказывают, когда появились первые фотографии, и дают подержать в руках старинный фотоаппарат. Они узнают, какие книги читали дети в ХIХ веке, в какие игры играли, ребята смогут сами прочитать свои любимые стихотворения

Необыкновенное путешествие

Музей Мирового океана, г. Калининград, пригласил девчонок и мальчишек на «Новогодние приключения Капитана Врунгеля» — необыкновенное новогоднее путешествие по странам мира, погружение в океанские глубины за морским сокровищем, множество захватывающих приключений в подводном царстве, а также встреча Нового года на острове Рождества! В программе: игровая экскурсия по залу морских аквариумов; новогодний праздник — ёлка, игры, конкурсы.

Столица мышиного царства

Удача и богатство будут сопровождать всех, кто встретит Новый год в городе Мышкине — столице Мышиного царства, где находится единственный в России музей Мыши, а также историко-художественный музей под открытым небом и музей Валенок. Гости увидят, как наши бабушки ткали ковры, познакомятся с настоящим кузнецом — «первым парнем в Мышкине»), а также узнают, как изготавливают валенки — с детства знакомую нам теплую и уютную обувь. Также в программе конкурсы, игры, новогодняя беспроигрышная лотерея.

Запах из детства

В Национальном музее Республики Карелия специально к Новому году открылась выставка «Елка пахнет мандаринами». Это совместный выставочный проект музея и Национального архива РК, стартовавший весной 2011 года. Составной частью проекта стала акция «Готовь Елку летом», проходившая с 16 мая по 31 октября 2011 года. Целью акции стал сбор предметов с новогодней тематикой. Жители Карелии откликнулись на призыв организаторов проекта, передав на постоянное либо временное хранение в Национальный музей РК большое количество интересных материалов. Эти материалы и легли в основу выставки.

Главными экспонатами выставки стали елочные игрушки. Всю историю новогодних украшений за последние полвека можно проследить благодаря коллекциям, переданным на выставку. Новогодние игрушки — не только украшения на елке; ватные и пластмассовые Деды Морозы и Снегурочки, снеговики и другие сказочные персонажи помогут посетителям выставки совершить на несколько минут «путешествие в детство».

Визуальный ряд выставки построен на образах новогодних открыток. Важной частью выставки являются также фотографии из семейных альбомов и коллекции Национального архива Республики Карелия. Архив также подготовил для выставки ряд видеоматериалов — фрагменты из киножурнала «Советская Карелия» за 1950-1970-е годы.

Выставка проходит при поддержке партии Дедов Морозов города Петрозаводска. Ее руководитель Михаил Курганов передал в музей ряд предметов из личной коллекции, которые можно будет увидеть на выставке. Среди них — ретро-санки и миниатюрная искусственная елка, а также замечательная коллекция новогодних значков.

Старшим поколениям посетителей выставки она напомнит «советский Новый год» с запахом дефицитных мандаринов и верой в «светлое будущее человечества». Для юных гостей музея сотрудники подготовили программу мастер-классов по изготовлению новогодних украшений, а также просмотр диафильмов на сказочные сюжеты.

Новогодние художества

Музей изобразительных искусств Республики Карелия пригласил петрозаводчан и гостей города на программу «Новогодний серпантин». Мастер-классы с членами Союза художников России Викторией Зориной и Маргаритой Юфа — «Рождественская открытка» и «Рождественская звезда», где можно научиться рисовать, например, новогодний натюрморт или рождественскую открытку, а также поработать с мастером по текстилю Мариной Коршаковой на мастер-классе «Шерстяная елочка».

Посетить музейный кинотеатр и поиграть в компьютерную игру «Ровесники» или отправиться в виртуальное путешествие по дворцам Русского музея в Санкт-Петербурге. Можно «слетать в космос» с программой «Мультиполотенце» и узнать много нового о народном искусстве Карелии и поучаствовать в интерактивной программе «Новогодние мастерские».

В новогодние каникулы своих посетителей ждут и временные выставки музея: персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова, а также «Богема» — портреты творческой интеллигенции.

Подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА по материалам сети Интернет

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф