Новогодняя мастерская VkontakteFacebook

Новогодняя мастерскаяШевляков Даниил. 8 лет. В мастерской Деда Мороза

Новый год — самый ожидаемый праздник у детей музейной студии. Эта та сказка, которую они каждый год создают сами. В этом году юные художники средних групп подарили посетителям выставки «И в Новый год вернуться в детство» свою сказку — нарядно украшенную новогоднюю елку и коллекцию сюжетных рисунков.

Студийцы чувствовали себя уверенно от сознания важности творческого дела, которым они занимались в течение месяца: рисовали, мастерили, много узнавали на занятиях новой информации для своих будущих сюжетов в рисунках. А именно, что у прекраснейшего атрибута новогодних празднеств есть своя древняя история, что такая знакомая всем и любимая елка вобрала в себя формы древней, языческой символики, которая связана с древними представлениями о мироздании. А Дед Мороз, Зимник – это могучий русский языческий бог и в славянской мифологии олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Такой новый художественный образ: Елка — Мировое древо, Дед Мороз — Великий Старец Севера — для студийцев стал новым и увлекательным. В итоге детские рисунки отразили собирательный образ Деда Мороза от древнеславянского сурового божества до символа праздника Нового года, со временем подобревшего и дарящего детишкам подарки.

Этот год для ребят средних и младших групп начался со знакомства с техникой «Бумажная пластика». Первые творческие результаты — пространственные и цветовые композиции в новогодних игрушках, а также дизайн, проектные фантазии в бумажных маскарадных костюмах были представлены также на открытии выставки.

Выставка открыта, принимает своих гостей, а ребята студии продолжают готовиться к празднику, на очереди подарки для друзей и близких. В преддверии Нового года, когда особенно хочется чего-то уютного, теплого и мягкого, радостного и блестящего, студийцы знакомятся с техникой валяния из войлока и техникой витража; разнообразие оттенков и фактур этих материалов поможет создать ребятам настоящие подарки.

Приготовили ребята маленькую страничку поздравлений и для сотрудников музея с названием «Желаем Вам!»:

— Чтобы Вы всегда украшали наш остров «Кижи», не болели, не ссорились, а дружили, веселились и радовались, — Ева Сергеева, 7 лет.

— Чтобы настроение у Вас было как палитра у художника и как радуга на небе, и работа у вас шла как по маслу, — Полина Савениус, 9 лет.

— Больше интересных выставок, чтобы Вы были рады каждому новому экспонату, и хочу поздравить Вас с Рождеством!

— Маша Сигова, 9 лет.

— Музей «Кижи», я тебе желаю побольше ярких идей, чтоб ты был такой же красивый и нужный нам! — Полина Граховская, 8 лет.

Светлана ПЕТРЯКОВА, руководитель студии «Кижская палитра»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф