Издательская продукция — лицо музея VkontakteFacebook

Издательская продукция — лицо музея

За время работы музейного Издательского центра, начиная с 2007 года, выросли не столько количественные показатели работы, но, что более значимо для нас, качественные характеристики выпускаемой продукции. Это, во-первых, повышающийся уровень сложности выпускаемых изданий и, во-вторых, более разнообразный и постоянно расширяющийся их ассортимент. Если поначалу основной задачей центра считался выпуск рекламно-информационных материалов, то сейчас, помимо этого, издаются также книги и брошюры по многим направлениям музейной деятельности. Развитие музейно-издательской деятельности будет в дальнейшем способствовать созданию узнаваемого и престижного имени музея как издающей организации на российском и международном уровнях.

В ушедшем году Издательский центр музея-заповедника «Кижи» подготовил около 300 макетов рекламно-информационных и книжных изданий и выпустил 16 756 экземпляров печатной продукции (как плановой, так и внеплановой), в том числе ко всем выставкам и музейным мероприятиям.

Особенно значительным событием в работе Издательского центра можно считать издание «Отчёта о деятельности историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». 2006—2010 гг.» (под общей редакцией Э.В. Аверьяновой; составитель, отв. редактор Н.М. Мельникова). Это обширное иллюстрированное издание представляет многогранную работу музея по сохранению, изучению и популяризации уникального историко-культурного комплекса, наиболее значительные реставрационные, строительные, научные, выставочные, издательские, образовательные мероприятия и проекты, реализованные музеем в течение последних пяти лет. Издание адресовано специалистам музейного дела и всем, кто интересуется проблемами сохранения и популяризации культурного наследия.

Также хочется отметить подготовку макета и выпуск книги научного сотрудника музея Г.И. Фроловой «Небеса» Заонежья» на английском языке. Благодаря этому изданию теперь с уникальной коллекцией заонежских «небес» могут познакомиться многочисленные англоязычные туристы, ежегодно приезжающие со всего мира на остров Кижи.

Привлекательным для гостей музея, несомненно, окажется и красочный фотоальбом О.А. Семененко «Кижи над реальностью. Kizhi. Almost unreal», выпущенный теперь на русском и английском языках (автор вступительной статьи Е.Б. Добрынина; перевод на английский язык Т.С. Брыгина).

К 100-летию со дня рождения выдающегося архитектора-реставратора А.В. Ополовникова (1911—1994), доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, роль которого в создании музея и реставрации памятников Кижского ансамбля невозможно переоценить, и к открытию выставочного проекта, посвящённого жизни и творчеству мастера, вышла брошюра «Виртуоз архитектурной графики» (составитель В.А. Гущина). Брошюра даёт читателю первичное представление о методике изучения и реставрации объектов народной церковной и гражданской архитектуры, знакомит с архитектурно-графическим наследием А.В. Ополовникова из фондов музея-заповедника «Кижи», а также представляет вниманию читателей воспоминания родных и друзей о талантливом архитекторе и удивительном человеке.

Серию этнографических научно-популярных изданий продолжает иллюстрированная брошюра М.М. Гусевой «Традиции ткачества Олонецкой губернии конца XIX — начала XX вв.», посвященная одному из традиционных крестьянских ремёсел. В ней поэтапно рассматриваются технологические процессы ткачества и его виды. Издание рассчитано на специалистов ткацкого дела и людей, интересующихся ткацким ремеслом. Как правило, этнографические издания пользуются популярностью у гостей острова Кижи. Не стало исключением и это издание.

Хочется отметить и подготовку макета научно-популярного альбома «Ирина Андреевна Федосова — вопленица и поэтесса» (составители: В.П. Кузнецова, И.И. Набокова, Д.Д. Абросимова). Особенность этого издания — приложенный диск (DVD-Video) с 13-минутным фильмом о знаменитой причитальщице и записью её голоса.

По заявке музейно-образовательного блока совместно с пресс-службой музея подготовлен дайджест «Музейная педагогика» по материалам газеты «Кижи», представляющий статьи о работе ДМЦ за 2004—2010 годы (идея Л.В. Шиловой, редактор-составитель Е.Б. Добрынина). Издание будет полезно как специалистам в области музейного образования, так и всем, кто интересуется вопросами педагогики и музееведения.

Продолжена работа и по выпуску ежегодных музейных изданий. Так, вышел в свет очередной иллюстрированный «Бюллетень экологических исследований на территории музея-заповедника «Кижи» за 2010 год (составители Р.С. Мартьянов, Е.П. Иешко). В этом выпуске представлены результаты актуальных исследований экологической ситуации в районе Кижских шхер за 2010 год, которые проводятся отделом сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи» совместно с КарНЦ РАН. Издание адресовано биологам, экологам, краеведам и всем, кому интересны актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды.

К ежегодным музейным изданиям относятся и каталоги отдела маркетинга и туризма: «Каталог услуг музея» и «Каталог музейной продукции», которые рассказывают обо всех услугах музея «Кижи» на острове и в городе, а также знакомят с расширяющимся ассортиментом издательской и сувенирной продукции, выпускаемой отделом для реализации в торговой сети музея.

* * *

Впервые в этом году, в связи с объёмом заявок от музейных подразделений, превышающим возможности Издательского центра — технические и кадровые, отделом маркетинга и туризма инициировано создание в музее Редакционно-издательской комиссии (РИК), конструктивная работа которой позволила оптимально сформировать издательский план музея на 2012 год.

В заседании комиссии принимали участие заместители директора по различным направлениям музейной работы, учёный секретарь, руководители подразделений и сотрудники Издательского центра музея.

По итогам заседания РИК, с учётом её решений и рекомендаций, был доработан музейный издательский план, который утверждён директором музея. Хотелось бы видеть работу РИК, направленную на регулирование объема и содержания издательской деятельности музея-заповедника «Кижи», ежегодной.

Надеемся и в этом году радовать коллег и читателей выпуском новых изданий, посвящённых различным сферам музейной жизни.

Татьяна РАДЧЕНКО

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф