Рождественские встречи. Вспоминая лето VkontakteFacebook

Рождественские встречиРождественские встречиРождественские встречи

20 января 2012 года экскурсоводы вновь собрались на этот праздничный вечер, который состоялся в выставочном зале на пл. Кирова 10а.

Ежегодные «Рождественские встречи» для экскурсоводов и сотрудников музея давно уже стали традиционными. Они дают возможность не терять связь друг с другом на протяжении долгой зимы, узнавать и обсуждать текущие дела музея, его проблемы и творческие планы на будущее.

Экскурсоводы имели возможность осмотреть выставку «Простые вещи», а затем перед ними выступила начальник отдела экскурсионной работы Надежда Медведева. Она отметила особо значимые события прошедшего года, подвела некоторые итоги. В 2011 году остров Кижи посетило 159 647 туристов, большую часть которых составили иностранцы. Было проведено 6320 экскурсий: на русском (3211), английском (1261), немецком (848), французском (692), финском (96), итальянском (90), турецком (43), испанском (41) и шведском (38) языках. Надежда Александровна обратилась ко всем с поздравлениями и словами благодарности, затем состоялось традиционное награждение наиболее отличившихся экскурсоводов. Оно прошло по нескольким номинациям, среди которых были и шуточные, и абсолютно серьезные. Так, уже не в первый раз «Ударником капиталистического труда» стала Ирина Владимировна Подгорная. В прошедшем сезоне она провела рекордное количество экскурсий — 278.

Немало благодарностей от туристов в этом году прозвучало в адрес Елены Савченко, которая была отмечена «За успешное освоение маршрута «Деревни острова Кижи». «За успешный дебют» отметили Татьяну Сидневу, молодого экскурсовода, которая проработала на острове безвыездно и без выходных дней почти 4 месяца, что обычно не под силу гидам 1 года обучения. Высокое звание «Заслуженного экскурсовода острова Кижи»» в этом году было присвоено Сергею Пронченко, который с 1995 года успешно работает в музее, и не только с туристами — ему поручается и методическая работа. Уже второй раз в номинации «За пополнение фонда методического кабинета» памятным подарком награждена Анна Васьковская, передавшая ряд ценных и нужных для экскурсионной работы книг.

Круизные теплоходы с финскими туристами давно стали «головной болью» экскурсионного отдела из-за небольшого количества финских гидов. Именно поэтому мы с особой благодарностью вспоминаем тех, кто откликается на наши призывы о помощи. В этом году проблемы были не только с финскими, но и с немецкими гидами, особенно в начале сезона, поскольку многие экскурсоводы в это время учатся, работают, и не всегда могут приехать, когда это необходимо. Но все-таки находятся и те, кто совмещает даже написание и защиту диплома с проведением экскурсий на острове. Летом 2011 года нашими «палочками-выручалочками» стали Кристина Кушнир и Лидия Пинчук.

Далеко не все экскурсоводы работают у нас подолгу. Заканчиваются студенческие годы, а с ними и летняя работа на острове. Но бывают случаи, когда люди возобновляют работу после длительного перерыва. В этом году в номинации «Возвращение блудного экскурсовода» мы отметили Арину Дрогунову и Юлию Артемову.

Экскурсии по музею, конечно, проводят не только внештатные экскурсоводы, но и штатные сотрудники музея. Мы глубоко признательны всем, кто выручает нас в напряженные дни, выходит на экскурсии и в выходные дни, и после работы, кто понимает, насколько нужно и важно помочь современному человеку прикоснуться к прошлому, и, может быть, даже сверить свою жизнь с теми культурными кодами, которые хранит музей. Для таких экскурсоводов в этом году была введена новая номинация: «За душу, вложенную в экскурсионную работу». Мы особо благодарим ее первого номинанта — Людмилу Викторовну Трифонову, много лет с полной отдачей работающую на экскурсионном маршруте и с русскими, и с немецкими туристами.

В завершении торжественной части специалист по фольклору Елена Викторовна Герасимова ярко и образно рассказала о музейной программе «Северные святки», которая знакомит посетителей с народными играми, танцами и гаданиями. Часть этой программы была представлена гостям, что внесло в праздничную атмосферу вечера еще больше яркости и разнообразия, которые всегда были неотъемлемой чертой молодежных встреч всех времен.

А потом все собравшиеся перешли к уже накрытому чайному столу и остаток вечера провели в тесном дружеском общении. Всем очень понравились украсившие стол пирожные, за что хочется еще раз поблагодарить спонсора праздника — Валентина Сватового, владельца сети известных кондитерских, благодаря которому и «вкусная» сторона вечера была также на должной высоте.

Отдел экскурсионной работы благодарит за помощь в организации «Рождественских встреч» администрацию музея, сотрудников отдела маркетинга и туризма, презентационно-выставочного отдела, Фольклорно-этнографический театр и всех, кто был причастен к подготовке этого праздника.

Анна ВОРОНОВА, Нина КОРШУНОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф