В Летнюю школу приедут дети из Йоэнсуу VkontakteFacebook

В ЙоэнсууВ Летнюю школу приедут дети из ЙоэнсууВ Йоэнсуу

19—20 января 2012 года директор музея-заповедника «Кижи» Э.В. Аверьянова и заместитель директора музея О.Ю.Титова провели переговоры с руководством Финско-русской школы Восточной Финляндии о перспективных направлениях сотрудничества. Встреча состоялась по приглашению финской стороны.

Встреча в г. Йоэнсуу стала продолжением реализации проекта «Дни русской культуры в Йоэнсуу», который проводился при участии и организационном сопровождении музея-заповедника «Кижи». Проект получил финансовую поддержку фонда «Русский мир». Финско-русская школа Восточной Финляндии была одним из финских партнеров в данном проекте. Уже тогда обеими сторонами были высказаны намерения о дальнейшем сотрудничестве.

Руководство школы, ориентированной на изучение русского языка, ясно понимает неразрывность языка и культуры, важность включения в процесс обучения знаний о русской культуре. И музей является для этого самой оптимальной площадкой. Тем более музей-заповедник «Кижи», где работает один из лучших в России Детских музейных центров. Со стороны Финляндии в переговорах участвовали: генеральный директор Финско-русской школы Восточной Финляндии Петри Кююря, директор школы Йоэнсуу Юха Квист и заместитель директора по русскому языку Наталья Степанова. Сейчас в эту систему входят три школы — в городах Лаппенранта, Иматра и Йоэнсуу. Возможно, в ближайшее время появится еще одна такая школа в Восточной Финляндии.

Мы предполагаем, что в планы развития сотрудничества войдет обмен группами детей с соответствующими образовательными программами.

Группа финских школьников приедет уже летом этого года в Летнюю музейно-этнографическую школу на остров Кижи. ДМЦ музея «Кижи» уже имеет опыт приема международных детских групп.

На встрече речь также велась о возможном обмене между музеем «Кижи» и Финско-русской школой Восточной Финляндии выставками, презентационными программами и т.п. В ближайшее время специалисты музея разработают договор о сотрудничестве.

Следующая встреча для проведения переговоров предполагается в мае, когда в Петрозаводск планируется визит делегации из Йоэнсуу.

По окончании встречи директор музея Э. Аверьянова встретилась с учениками школы, рассказала о музее-заповеднике «Кижи» и передала в библиотеку школы издания музея на русском языке.

Ольга ТИТОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф