Музейная анимация привлекла молодежь VkontakteFacebook

Музейная анимация привлекла молодежьМузейная анимация привлекла молодежьМузейная анимация привлекла молодежьМузейная анимация привлекла молодежьМузейная анимация привлекла молодежьМузейная анимация привлекла молодежь

15 марта в музее прошло подведение итогов работы по проекту «ReАнимация. Музейная анимация», ставшему победителем II открытого конкурса проектов «Музеи Русского Севера»,который спонсировался компанией ОАО «Северсталь» и реализовывался при поддержке CAF России. Проект стал одним из пяти проектов-победителей в России. Работа над проектом «ReАнимация. Музейная анимация» проходила с ноября 2011 по февраль 2012 года. Авторы проекта Ольга Титова, зам. директора музея «Кижи», и Сергей Касьянов, зав. сектором музейных программ и проектов.

В основу проекта «ReАнимация. Музейная анимация» положена идея актуализации городской традиционной культуры конца XIX — начала XX вв. с помощью современных информационных технологий.

Пришедших на презентацию и пресс-конференцию гостей, журналистов и участников конкурса встречали «жители» Старого города в костюмах, соответствующих эпохе, раскрываемой в проекте. Под романсы начала XX века гости увидели картинки из жизни старого Петрозаводска — барышни и кавалеры кружились в танцах, фотограф «снимал» это для потомков. Такие картинки не могли оставить равнодушными и современных фотографов и операторов.

На встрече Сергей Касьянов рассказал гостям и представителям СМИ о целях проекта и конкурса роликов «Истории Старого города», который проводился в рамках проекта, и отметил, что главным для авторов проекта было привлечение внимания молодежи к городскому историческому и культурному наследию.

Затем всем гостям было предложено совершить виртуальное путешествие по Старому городу. Эта виртуальная игра — часть проекта «ReАнимация. Музейная анимация». Вместе с членом команды разработчиков путешествия Валентиной Юргайтите они и заонежский крестьянин Тимофей прошли по городу за покупками для деревни.

Над новым интернет-проектом работала большая команда сотрудников музея. Команда разработчиков виртуального путешествия: ОльгаТитова, Сергей Касьянов, Валентина Юргайтите, Олег Скобелев, Борис Гущин, Алексей Исаев, Надежда Ригоева, Сергей Безручко. Художник Дмитрий Василенко, фото Олега Семененко. Реализация — Дмитрий Бодёнов, Павел Шилов.

Частью проекта стал конкурс короткометражных анимационных и видеороликов о городской культуре того же периода. В конкурсе приняли участие жители Петрозаводска, Сегежи, Кондопоги, Пудожа, Медвежьегорска, а также Саранска и Санкт-Петербурга. Всего на конкурс было прислано 20 роликов, а общее количество участников, включая актеров, составило 60 человек. Этот конкурс привлек молодежь, которая заинтересованно, очень творчески и с юмором представила свое видение далеких для них годов истории страны.

На встрече были победители конкурса из Петрозаводска, занявшие первое место за видеоролик «Мой дедушка — Фантомас» (руководитель Олег Чупин), второе место — за видеоролик «Варяжский меч» (авторский коллектив — Валерий Ивашов, Ольга Мудрецова, Евгений Мудрецов), Марина Неретина представляла коллектив, получивший первое место за анимационный ролик «Волшебный фотоаппарат». Приятно было видеть в гостях школьников и их руководителя Светлану Захарову из средней школы №3 г. Пудожа, занявших третье место в номинации «Анимационные ролики» за работу «Сказ о Пудоге».

Марина Неретина, всего год назад переехавшая в Петрозаводск из Москвы, отметила, что именно конкурс музея «Кижи» подтолкнул ее узнавать и изучать город, в котором она теперь живет.

Слова Олега Чупина развернули разговор с темы виртуального изучения наследия на непосредственное сохранение истории и архитектуры нашего города на примере разрушающегося символа своего времени – кинотеатра «Сампо», который в скором времени будет уничтожен. Тема сохранения исторического лица города, которое исчезает с небывалой скоростью, была поддержана Валерием Ивашовым, который отметил, что конкурс музея «Кижи» — первый за последние годы, направленный на изучение и сохранение Петрозаводска, предложив музею продолжать эту важную работу. Учитывая то, что сегодня происходит с городом на примере Левашовского бульвара и проспекта Ленина, обрастающего квадратными чудовищами, которые трудно назвать архитектурой, предложения объединить усилия по сохранению родного города кажутся очень актуальными.

Результаты работы музея над проектом ««ReАнимация. Музейная анимация» высоко оценили представители ОАО «Северсталь» и CAF Россия.

Дарья Пивоварова, представляющая компанию «Северсталь» сказала: «С 2007 года мы реализуем проект «Музеи Русского Севера», и каждый год он проходит успешно. Важно, что выбираем проекты не мы, а экспертный совет, в который входят профессионалы. Музей-заповедник «Кижи» всегда использует новые формы, что и привлекает. И как результат — музей побеждает уже во второй раз. Особенно отрадно видеть сегодня всех участников проекта, принявших участие в его реализации».

Менеджер программ CAF Россия Анастасия Ефимова отметила приятный факт, что музей «Кижи» снова подал заявку на участие в гранте, которая выделяется на общем фоне. Важно, что музей выходит в город. Интерактив привлекает людей, молодежь приобщается к музеям. Отрадно, что всё получилось, хотя прошло всего полгода. «Спасибо команде музея, с вами приятно работать! Ждем новых идей в следующем году!», — сказала в заключение А. Ефимова.

После пресс-конференции победителям конкурса анимационных и видеороликов «Истории Старого города» были вручены призы и дипломы.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф