В рамках подготовки к 36 сессии ЮНЕСКО VkontakteFacebook

В рамках подготовки к 36 сессии ЮНЕСКО

24 февраля в Москве состоялось заседание национального Комитета Всемирного наследия. Объект Всемирного наследия «Кижский погост» представляли директор музея Э. Аверьянова и главный хранитель недвижимых памятников А. Любимцев, который поделился своими впечатлениями о встрече.

На состоявшемся заседании были представители объектов Всемирного наследия из различных регионов России, республик Дагестан и Татарстан, а также из Узбекистана.

Обсуждалось три вопроса. Игорь Маковецкий проинформировал собравшихся о подготовке российской стороны к 36 сессии ЮНЕСКО, которая пройдет летом этого года в России, в Санкт-Петербурге.

Второй вопрос был посвящен периодической отчетности по сохранению объектов Всемирного наследия. Дело в том, что каждое государство раз в 6 лет должно отчитываться перед Комитетом Всемирного наследия о выполнении конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия. В 2012 году отчитываются страны Восточной Европы, в том числе страны СНГ. Поэтому представители объектов Всемирного наследия должны предоставить информацию в установленной Комитетом форме. Как положительный пример уже предоставленной части информации была показана картографическая документация по Кижскому погосту, переданная музеем «Кижи» в Комитет в 2011 г.

Третий вопрос был посвящен определению границ буферных зон объектов Всемирного наследия. Сложность здесь заключается в том, что в законодательстве РФ нет понятия «буферная зона», мы оперируем понятиями «зоны охраны», каждая из которых имеет свой определенный режим защиты объекта. Музей «Кижи» разработал проект зон охраны объекта Всемирного наследия «Кижский погост» и определил границы буферной зоны равными границам зон охраны. По этому вопросу выступила директор музея Эльвира Валентиновна Аверьянова, она рассказала о проекте охранных зон, а также проинформировала собравшихся о ходе реставрации Преображенской церкви.

Сейчас началось формирование нового состава Российского Комитета Всемирного культурного и природного наследия для работы в период с 2012 по 2013 гг.

Как положительную оценку работы музея-заповедника «Кижи» по сохранению Всемирного культурного наследия следует считать тот факт, что по предложению председателя Российского национального комитета Всемирного наследия Игоря Маковецкого Э.В. Аверьянова была включена в состав Российского национального Комитета Всемирного наследия.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф