Технологии фандрайзинга детского праздника: из опыта работы VkontakteFacebook

Детский праздник

Реалии современной жизни заставляют учреждения культуры, в том числе и музеи, заниматься фандрайзинговой деятельностью. Постоянное приглашение партнёров к сотрудничеству и участию в различных мероприятиях — признак развивающейся организации.

Детский праздник «Кижи — мастерская детства» на острове Кижи — это социокультурный проект, яркое событие, ставшее популярным в Республике Карелия и в других регионах России. Для того чтобы праздник был более привлекательным, зрелищным, сохранял и усиливал интерес публики, для музея немаловажно сотрудничество с бизнес-структурами. В Республике Карелия не так много предприятий, готовых поддерживать учреждения культуры. Но хорошо организованная фандрайзинговая кампания Д етского музейного праздника принесла свои плоды. Сейчас у этого мероприятия — 15 постоянных партнёров: как крупных предприятий, так и организаций среднего и мелкого бизнеса. Среди основных — Северо-Западный банк Сбербанка России, туристическая организация «Интурист-Петрозаводск», строительная компания «КСМ», компания «Офис-клаб», компания «Кока-кола». Эти организации уже на протяжении 7 лет поддерживают Детский музейный праздник и стали не просто спонсорами, но и партнёрами музея. За период с 2002 по 2011гг. на организацию этого праздника было привлечено около 1миллиона 700 тыс. руб. в денежном эквиваленте. Такие итоги являются результатом применения технологий фандрайзинга.

Остановимся подробнее на этапах фандрайзинговой кампании Детского музейного праздника. В ее подготовке используется один из видов фандрайзинга — спонсорство. Спонсорство может быть очень неброским и продолжительным по времени. Результатом спонсорской деятельности становится выгода для бизнеса, в то время как пожертвование не предполагает такой отдачи. Для формирования фандрайзинговой кампании по празднику используются следующие формы взаимодействия музея и бизнес-структуры: прямое финансирование, предоставление продуктов или услуг.

Что же является аргументом для спонсирования праздника? Бизнес может спонсировать данное мероприятие по целому ряду причин. Приведём основные аргументы, которыми обычно руководствуются спонсоры детского праздника.

Планирование фандрайзинговой кампании проходит в несколько этапов: анализ ситуации, постановка задач, определение целевых аудиторий, выбор методов и средств, подготовка пакета предложений для потенциальных спонсоров, выбор техники подачи, распределение бюджета, реализация, ведение переговоров, подведение итогов, оценка результата, отчёт спонсорам.

Остановимся на некоторых из них. Приступая к поиску спонсоров, в первую очередь нужно чётко сформулировать проблему и проанализировать ресурсы собственной организации, чётко определить слабые и сильные стороны. Для начала сформулируем проблемное поле: анализ проблем мероприятия — самый важный этап, который должен включать определение целевых групп, на которые влияет мероприятие. В нашем празднике — это дети Республики, города Петрозаводска. Определяем цели фандрайзинговой кампании — организация питания детей в городе, перевозка детей на остров Кижи на праздник, формирование призового фонда для детей-победителей и участников. Формулируем проблему — отсутствие средств: для организации питания детей, перевозки на остров и формирования призового фонда. Из проблемы формулируем задачи — организация питания для детей Республики, предоставление скидки на перевозку детей на остров и частичная оплата проезда партнёрами и формирование призового фонда.

Следующий этап — определение и поиск финансовых источников. Некоторые затраты заведомо менее привлекательны для спонсоров. Например, хозяйственные расходы менее привлекательны для спонсоров, чем само мероприятие. Ресурсы — это средства, необходимые для проведения мероприятий. Определим существующие ресурсы музея: использование известного бренда музея «Кижи», реклама спонсоров, информация в Интернете, сотрудничество со СМИ, льготы на покупку спонсорами услуг музея и т.д.

Далее следует определение круга потенциальных спонсоров и формирование пакета предложений для них. Какие бизнес-структуры привлекательны для праздника. Для этого необходимо провести исследование. Создать собственный банк идей, фактов, имён и контактов. Например, подойдут ли нам предприятия по производству табака. Нет, так как целевая аудитория нашего проекта — дети, молодёжь. Поэтому сразу определяется круг наших спонсоров. Кто может быть спонсорами праздника с заранее выделенной проблемой. Сформируем пакет предложений спонсорам. Спонсорский пакет будет включать перечень возможных выгод, которые могут заинтересовать спонсора. Это: распространение информации о спонсоре, информация о спонсоре в рекламно-информационных материалах праздника, привилегии при покупке билетов на услуги, наружная реклама спонсора, распространение продукции спонсора, отзывы в СМИ. К спонсорскому пакету прилагается письмо на фирменном бланке организации. Важным этапом в подготовке спонсорского пакета является определение стоимости проекта мероприятия и как следствие взнос спонсора. Для этого необходимо проанализировать бюджет и возможности потенциального спонсора. Спонсор устанавливает стоимость, основываясь на ценности мероприятия. Если спонсор готов внести определённую сумму средств, то и спонсорский пакет должен быть на эту сумму.

После того как достигнута договорённость с потенциальным спонсором, проводится работа по выполнению обязательств обеих сторон. Они оформляются договором о взаимном сотрудничестве.

Завершающим этапом фандрайзинговой кампании является подготовка отчёта спонсорам. В дальнейшем мы стараемся удержать и развивать взаимоотношения со спонсорами. Посылаем спонсорам поздравления с общественными или их личными праздниками, регулярно информируем их о своих успехах и достижениях. Важно помнить: чем лучше и скрупулезнее разрабатывается фандрайзинговая кампания мероприятия, тем реальнее шансы получить отдачу от своих трудов.

Оксана КОРПУСЕНКО, нач. отдела маркетинга и туризма

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф