Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2012» Все праздники и программы

Чайный уголок — кусочек старинного города VkontakteFacebook

С. Никитина«Чайная».

Все, кто побывает 30 июня на празднике музея «Кижи» «Иллюзии Старого города» смогут попробовать новые карельские чаи в гламурном трактире, созданном в квартале исторической застройки специально для праздника необыЧАЙным магазином «ЧайKoffe». Об этих и других интересных предложениях своего участия в музейном празднике рассказывает его директор Светлана Никитина.

— Вы уже не первый год принимаете участие в проекте музея «Иллюзии Старого города». Что Вас особенно привлекает?
— Во-первых, нравится, во-вторых, интересно, в-третьих, традиции русского чая всех захватили, в-четвертых, хотелось бы побаловать жителей — предложить хорошие чаи, качественные. Нам нравится все неординарные проекты, которые отличаются от всего, что в городе проводится. Нам всегда хотелось как-то поучаствовать в Дне города, только вот не хотелось, чтобы это была просто элементарная торговля. Должно быть красиво!
Чай наш вписывается в Старый город как нельзя лучше! История у чая очень интересная: в широкое употребление он вошел в России в конце XIX — начале XX веков. В это время стали появляться чайные, чай перестал быть дорогим удовольствием – каждый мог себе его позволить. Стилизовать эти вещи очень интересно! В первый год мы были новички — сделали просто чайную лавку. Во второй год, опыта поднабравшись, мы сделали красивый чайный салон. Большой шатер, фарфоровые чашки — не разовая посуда, самовары на углях. Самим интересно и доставляет удовольствие!
— Что нас ждет в этом году? Удивите?
— В этом году мы будем организовывать свою площадку вместе с компанией «Ярмарка». Расширимся — шатер на этот раз будет 72 квадратных метра! Это уже будет не просто чайная, а едальня (смеётся)! Очень мне это слово нравится. Ну, скорее всё это будет напоминать гламурный трактир. Постараюсь найти рабочий патефон, скатерти будут, занавески, розочки, живая музыка. Супы, каши, чай, плюшки и сладости — настоящий трактир!
В этом году хотим предложить гостям праздника серию чаев «С любовью из Карелии» с черникой, с клюквой, с брусникой. На острове «Кижи» они пользуются большим спросом — попробуем и в Петрозаводске их представить.
Еще в этом году организую себя — заполню заявку и поучаствуем в конкурсе площадок! Мне каждый год хочется поучаствовать в празднике, не только представляя свою площадку, но и стать частью костюмированного представления. Если бы режиссер придумал нам минут 20 анимации в начале праздника — была бы в восторге!
Как и в прошлом году, мы будем предлагать холодные напитки тех лет: старорусский лимонад «Оранж» и напиток на основе ягод и мёда — «Водица». На этом празднике будем дегустировать и нечто особенное — карельский копорский чай. Исконно карельская ферма в Медвежьегорске готовит такой чай из иван-чая. Для «Иллюзий Старого города» это новинка!
— Вы не только оформляете чайную в стиле того времени, но и костюмы заказываете?
— Конечно, хочется похвастаться костюмами, которые сами шьем! Причем, в 2010 году была заявлена эпоха 1903 года, а в 2011 уже 1912. Пришлось костюмы перешивать — оказывается, мода за несколько лет кардинально поменялась! Правда, ни разу не участвовали в конкурсе костюмов — никак не могу себя организовать, всё делаю в последний момент. У нас 6 костюмов пошито: есть костюмы «простых девушек», есть костюмы дам и костюм хозяйки чайного салона — теперь трактира.
Вообще, я подтолкнула и пригласила много хороших людей на участие в «Иллюзиях Старого города». Виктория Мельникова, например, которая занимается изготовлением мыла, загорелась — сделает мыло по старинным рецептам. Также «вытащила» на праздник компанию «Ярмарка» — как без их круп?!
Я думаю, каждый должен как-то украсить свое место, тематически и стилистически попасть в общий праздник: очень не понравилось, что в прошлом году некоторые организации стояли с обычными палатками, как на рынке. Это не такие большие затраты, как казалось бы, просто нужно руководителю приложить чуть-чуть фантазии. Нельзя из «Иллюзий» делать рынок. Всё должно быть красиво!
— Музей «Кижи» реализует идею возрождения квартала исторической застройки. Как Вы думаете, нужен ли городу такой квартал?
— Музей очень хорошую идею подал. Приходишь сюда — и попадаешь в другую эпоху — кусочек старинного города. Если бы в Петрозаводске жили более заинтересованные люди, можно было бы всю набережную стилизовать! Это была бы отличная «фишка» города — и туристов привлечем, и самим приятно и интересно.
Вообще, мне ваш праздник навеял замечательную идею. Сделать зону безалкогольного праздника, такой чайный уголок на набережной. Представляете?! И запретить пиво продавать — и ничего страшного. Старинные напитки тех лет, например, продавать, раз уж без алкоголя нельзя. Это сделать не сложно — было бы желание!

Беседовала Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф