За чистый остров VkontakteFacebook

Открытие туалета в Подъельниках с финскими партнерами.Открытие системы очистки серых вод от кухниЗа чистый островЗа чистый островЗа чистый остров

Проблема отходов на острове Кижи в деревнях охранной зоны стоит очень остро. Музей по мере своих возможностей занимается ее решением. Самый эффективный и экологически обоснованный путь утилизации отходов — это отделение полезных отходов и их вторичное использование, переработка.

В истории развития системы утилизации отходов на острове Кижи было 4 попытки организации раздельного сбора отходов. Каждый вариант имел свои недостатки, и поэтому они оказались не приемлемы в условиях острова. Но определенные результаты есть: удалось отделить органические отходы от общего мусора, а в этом, 2012, году на смену первых компостных ям, сделанных в 2002 году, установлены первые 5 промышленных компостеров для переработки органических отходов. С 2009 года на острове Кижи организован раздельный сбор и прессование картона. За 3 года собрано 4491 кг. В зданиях музея в Петрозаводске при участии всех сотрудников за тот же период собрано и сдано 3416 кг макулатуры.

В 2012 году по договору с ПМУП «Автоспецтранс» планируется организовать сбор и вывоз с острова Кижи бутылок и банок всех видов, как это ведется в г. Петрозаводске. Эти отходы будут принимать без оплаты для последующей сортировки и переработки.

Музей постоянно ведет в этом направлении просветительскую работу. Разработаны, изданы и распространены информационные листки: «Правила экологической безопасности музея-заповедника «Кижи», 1999 г., «Компостер для отходов – что это?», 2000 г., «План создания системы утилизации отходов на острове Кижи», 2000 г., «Утилизация отходов на острове Кижи — проблемы и решения», 2002 г., «Компостная яма — это просто», 2003 г., плакаты «Отходы — главная беда о. Кижи», «Сохраним остров Кижи чистым», 2005 г.

С 2011 года эти плакаты, призывающие не оставлять мусор на острове, а увозить с собой, размещены на «Метеорах» и «Кометах», доставляющих туристов на остров Кижи. Для работников музея периодически проводятся лекции: «Экологические проблемы музея-заповедника Кижи» и «Утилизация отходов в музее-заповеднике «Кижи»».

С 2011 года достигнута договоренность с предпринимателями, работающими во входной зоне музея, о вывозе отходов от торговли в г. Петрозаводск. Это значительно уменьшило объем отходов, поступающих на свалку острова.

Важнейшее событие произошло также в 2011 году – был разработан проект комплекса переработки и временного хранения отходов на острове Кижи, предусматривающий сбор, сортировку, прессование, накопление и вывоз отходов с острова. В оборудование площадки включена и система очистки сточных вод, отходов из выгребных ям. Сейчас проект проходит государственную экспертизу.

Для привлечения дополнительных средств и повышения квалификации специалистов музей постоянно участвует в международных проектах. Так, первые 24 пластиковых мусорных контейнера были получены музеем в рамках проекта «Развитие водоснабжения Карелии» в 1999 году. Тогда же сотрудники музея приняли участие в семинарах в Финляндии по утилизации отходов. После стажировки в национальных парках Финляндии в музей был закуплен измельчитель для изготовления присыпки в сухие туалеты из отходов от рубки кустарника, а также приобретены стеклопластиковые емкости для сбора отходов в туалетах по типу финских. По следующему российско-финскому проекту «Улучшение санитарно-экологической ситуации в деревнях Карелии» (2008-2011 г.) были построены 4 сухих туалета и система очистки «серых» вод от кухни дома Ананьева в деревне Ямка. В настоящее время реализуется проект «Отходы: обучение, сортировка, переработка».

Оценить результативность всей работы по снижению общего объема отходов на острове Кижи и улучшению экологической ситуации, пожалуй, невозможно, так как объем поступающих отходов объективно увеличивается, но активные, основанные на передовом опыте и знаниях действия необходимы — это залог успеха в будущем.

Юрий ПРОТАСОВ, главный специалист по производственному экологическому контролю

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф