Открытое письмо Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову от жителей острова Кижи и его окрестностей VkontakteFacebook

Открытое письмо Главе Республики КарелияОткрытое письмо Главе Республики КарелияОткрытое письмо Главе Республики КарелияОткрытое письмо Главе Республики КарелияОткрытое письмо Главе Республики Карелия

Уважаемый Сергей Леонидович!

К Вам обращаются жители деревень, расположенных вокруг острова Кижи и сотрудники музея, проживающие на острове круглый год.

30 сентября из карельской прессы мы узнали, что продовольственный магазин на острове Кижи будет закрыт. Также, с недоумением, мы прочитали о причинах его закрытия, и что против директора музея Е.В. Аверьяновой возбуждено уголовное дело.

Мы долго молчали, но в этом году чаша нашего терпения переполнилась. Нас глубоко беспокоит и возмущает отношение местных властей и руководства республики, точнее полное отсутствие их внимания к нам и проблемам нашей территории. Сначала закрыли совхозы, затем школы и больницы, вынуждая жителей, оставшихся без работы и социального обслуживания, уезжать с мест, которые обжили их предки, и приспосабливаться на новых местах.

В этом году появились проблемы и с водным транспортом. Все сложнее стало попадать в кижские деревни, из-за чего мы чувствуем себя оторванными от нормальной человеческой жизни. А сейчас еще и магазин закрывают. Оставляют нас без продуктов питания (ближайший магазин расположен в с. Великая Губа в 20 километрах от острова Кижи).

Всемирно известная территория Заонежья, где расположен остров Кижи, принесший славу Карелии, уже давно остается без внимания местных властей и руководства республики. Помощь местные жители могут получить только от музея «Кижи», который единственный на этой территории обеспечивает нормальное существование своих сотрудников и нас, местных жителей. Мы еще не забыли те времена, когда из города приходилось возить все, даже хлеб.

Сравнительно недавно нам показалось, что все стало налаживаться, и последствия перестроечного периода канули в Лету. На острове, наконец-то, появился нормальный магазин с хорошим ассортиментом свежих, постоянно обновляющихся товаров, не уступающий городским магазинам.

Кроме того, до последнего времени врач медицинского пункта музея, в случае необходимости, мог оказать первую помощь и отправить больных в городскую больницу. В музейном медпункте всегда были необходимые лекарства.

Мы считаем важным наличие медицинского пункта музея «Кижи» на острове, т.к. кроме музейных сотрудников, в летний период в окрестностях острова проживает до полутора тысяч человек. Медицинская помощь бывает нужна и туристам, посещающим остров.

Но в этом летнем сезоне предоставление медицинской помощи врачом медпункта музея стало невозможным вследствие действия местных властей. Ближайшая больница находится в с. Великая Губа.

Нам непонятно и обидно, за что страдает директор музея, человек, который заботится о своих сотрудниках и местных жителях, делая все возможное, чтобы облегчить людям очень непростую жизнь на острове. Складывается впечатление, что местная власть делает все возможное, чтобы все эти добрые начинания прекратить и сделать нашу жизнь здесь еще труднее. Кому от этого лучше?

Мы, конечно, читали все публикации в отношении директора музея «Кижи». У нас просто нет слов, насколько циничным могут быть некоторые журналисты, пишущие подобные статьи.

О человеке судят по делам. Директор музея для нас делает добрые и хорошие дела, а наши органы власти — нет! Уважаемый Сергей Леонидович! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и заставить чиновников всех уровней работать так, чтобы мы чувствовали заботу о себе. Не бросать нас на произвол судьбы, а заняться своими прямыми обязанностями по созданию нормальных условий для жизни людей.

Конечно, в летний период мы собрали бы гораздо больше подписей. Сейчас большая часть жителей деревень разъехалась с наступлением холодов и темных вечеров (власти не позаботились и об электрификации наших деревень). Кстати, добираемся до наших домов в период осеннего и весеннего межсезонья мы опять же с помощью музея.

Наша территория заслуживает особенного внимания со стороны властей всех уровней, чтобы за державу не было обидно.

Просим срочно принять меры, в противном случае будем вынуждены писать Президенту Российской Федерации.

8 октября 2009 // Жители острова Кижи и деревень: Сенная Губа, Корба, Середка, Телятниково, Жарниково, Ерснево, Волкостров (всего 86 подписей)

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф