Положение об отделе сохранения природного наследия VkontakteFacebook

Общие положения

Настоящее положение является нормативным документом, определяющим основные задачи и направления деятельности отдела природы музея-заповедника «Кижи», осуществляющего учет, изучение, сохранение и использование природных объектов и в целом природной среды и исторического ландшафта территории, как составной части историко-культурного и природного наследия территории.

В настоящее время площадь охраной зоны музея составляет 9990, 05 га. На данной территории выделены 42 ценных природных объектов, из которых 15 подготовлены к постановке на государственный учет, как памятники природы.

Постановлением ВС РК от 19.02.1993 г. № ХII — 16/484 «О дополнительных мерах по охране историко-архитектурного и природного наследия на территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи»» утвержден «Режим использования земель историко-культурного назначения в охранной зоне музея-заповедника «Кижи»», согласно которому на музей возлагаются функции контроля за соблюдением настоящего «Режима…» и действующего природоохранного законодательства на данной территории. Функции музея-заповедника по изучению и охране природных комплексов, сохранению и развитию исторического ландшафта территории обозначены в «Уставе» музея от 31.10.2002 г. №1001400007.

Особую важность в современных условиях приобретает проблема сохранения и развития исторического ландшафта территорий музеев-заповедников Российской Федерации, организации рационального использования природно-ландшафтного потенциала территории в целях социально-экономического развития района.

Отдел природы Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» создан для реализации обозначенных выше функций.

Основные цели и задачи

  1. Научные исследования и экологический мониторинг окружающей природной среды, исторических ландшафтов территории и уникальных природных объектов.
  2. Сохранение природного наследия территории, в том числе исторического ландшафта и ценных природных объектов.
  3. Соблюдение природоохранного законодательства и охранных режимов территории организациями и частными лицами.
  4. Инвентаризация и учет использования природных ресурсов (земель, недр, лесов, акватории и пр.), оформление и ведение учетной и разрешительной документации в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами.
  5. Контроль загрязнения окружающей природной среды территории и его снижение, в т. ч. путем совершенствования системы переработки и утилизации бытовых отходов.
  6. Развитие традиционных и новейших форм рационального природопользования с применением современных технологии, структур управления и хозяйствования в целях социально-экономического развития района и роста уровня жизни населения.
  7. Экологическое образование и просветительская деятельность.

Основные направления деятельности отдела природы

  1. Комплексное изучение природного наследия.
    • Разработка и реализация комплексной программы изучения природной среды района.
    • Выявление ценных природных объектов, в том числе ландшафтов, требующих охраны, подготовка документов для постановки на государственный учет.
    • Разработка программ природоохранных и восстановительных мероприятий.
    Результатом исследований станет создание Геоинформационной системы природного наследия территории, совмещающей информационно-справочные и картографические материалы.
  2. Сохранение и развитие исторического ландшафта.
    • Организация комплексных ландшафтных исследований территории и мониторинга ландшафтов специальными средствами и методами.
    • Выявление и изучение негативных естественноприродных и антропогенных процессов, влияющих на облик и устойчивость исторического ландшафта территории.
    • Разработка перспективных и текущих программ и проектов, направленных на изучение, сохранение, развитие и использование ландшафта территории.
    • Реализация утвержденных проектов по сохранению, развитию и использованию исторического ландшафта территории.
  3. Экологический мониторинг.
    • Организация комплексного экологического мониторинга природной среды района, с целью контроля за состоянием окружающей природной среды, динамикой природных и антропогенных процессов, оказывающих воздействия на объекты историко-культурного и природного наследия, памятники архитектуры и природы, а также на здоровье населения и туристов.
    • Своевременное выявление, изучение и устранение источников повышенной экологической опасности.
    • Разработка предложений и рекомендации по улучшению экологической обстановки района.
    • Выполнение экспертно-консультационных работ по различным проектам и научно-технической продукции в области экологии и использования природных ресурсов территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи», составление заключений.
  4. Организация охраны природного наследия.
    • Разработка и совершенствование системы охраны природных ресурсов, исторического ландшафта и ценных природных объектов территории музея, объединение усилий музея, милицейской охраны, привлечение местного населения.
    • Разработка программ и выполнение охранных мероприятий.
    • Ведение учетной охранной документации.
  5. Учет и контроль природопользования.
    • Инвентаризация и учет использования природных ресурсов (земель, недр, лесов, акватории и пр.), оформление, ведение, согласование и утверждение учетной и разрешительной документации в соответствии с действующим законодательством, утвержденными нормативами, а также сбор дополнительной информации в интересах музея.
    • Организация работы комиссий и экспедиций по состоянию природопользования, а также по фактам нарушений природоохранного законодательства и охранных режимов на острове Кижи и в охранной зоне музея, составление актов, протоколов.
    • Совершенствование системы учета и документирования основных видов антропогенного воздействия на природные комплексы территории.
    • Развитие системы утилизации производственных и бытовых отходов на острове Кижи и в охранной зоне музея-заповедника «Кижи».
  6. Использование природных ресурсов.
    • Изучение современного состояния и истории использования природных ресурсов района.
    • Разработка рекомендаций по безущербному и неистощительному использованию природных ресурсов территории с учетом традиционных и новых форм природопользования, в том числе по организации различных видов экологического туризма, в целях социально-экономического развития края.
  7. Научно-образовательная и просветительская деятельность.
    • Разработка и реализация программ и проектов по экологическому образованию школьников, студентов, экологическому просвещению местного населения.
    • Организация различных экологических акций, летних экологических лагерей.
    • Организация учебных и преддипломных практик студентов.
    • Организация и проведение циклов научных и практических семинаров, конференций, как важнейшего фактора, обеспечивающего расширение научных связей и сотрудничества музея-заповедника «Кижи» с другими учреждениями и организациями по широкому кругу вопросов, связанных с изучением, охраной и использованием природных ресурсов и ландшафтов особо охраняемых территорий.

Функции отдела

Функции отдела осуществляются в соответствии с правовыми и нормативными документами по охране и использованию окружающей природной среды при взаимодействии с другими структурными подразделениями музея, государственными органами охраны природы, научными учреждениями.

Штат отдела

Штат отдела природы утверждается директором музея по предложениям начальника отдела.

Протасов Ю.Г., нач. отдела учета и сохранения объектов природного наследия музея-заповедника «Кижи».

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф