Смотрите также:

«Кижи - мастерская детства» — 2004 Все конкурсы

Кижский сувенир VkontakteFacebook

Кижский сувенир

В рамках подготовки и проведения одиннадцатого ежегодного республиканского детского музейного праздника на острове Кижи продолжается конкурс «Кижский сувенир». На конкурс принимаются изделия по 13 номинациям, в числе которых «Игрушка — подарок», «Православные изделия и утварь», «Сувенир из природных материалов», «Кижи — логотип», «Посуда — сувенир», «Сувенир — украшение» и другие.

Конкурс «Кижский сувенир» — это, прежде всего, творческое осмысление историко-культурного и природного наследия острова Кижи. Конкурс направлен на актуализацию лучших традиций ремесленной культуры, на развитие художественного творчества, расширение тематики, ассортимента и качества кижской сувенирной продукции.

Участники конкурса — дети, их родители и педагоги и все люди, очарованные Кижским островом, которых это святое место вдохновляет на создание собственного маленького шедевра. Лучшие творческие работы послужат образцом сувенирной продукции, в которой посетители острова найдут тепло души ее создателя.

На сегодняшний день участие в конкурсе приняли более двухсот человек. Впервые в детском празднике принимают участие и взрослые. Это — художники, поэты, мастера народных промыслов, фотографы, предприятия художественных промыслов Карелии. Работы взрослых участников будут оцениваться по объявленным номинациям отдельно от участников детских и семейных конкурсов. Высокий профессионализм взрослых поможет детям в их творчестве, а победители проведут мастер-классы 12 июня на острове в «Мастерской под открытым небом».

На конкурсе нет возрастного центра — самому старшему участнику конкурса 56 лет, а самые маленькие номинанты еще ходят в детский сад.

Географический диапазон конкурса обширен — вся Карелия. Работы присылаются из Пудожа, Беломорска, Кондопоги и Кондопожского района, Суоярви, Медвежьегорского района, Лоухского района, Сегежи.

Активно в конкурсе участвуют и ребята из Петрозаводска. Участники представляют на конкурс сувениры, исполненные в традициях ремесленной культуры Заонежья — чашки, ложки, ковши, солонки, туески, полотенца, половики. Работы выполнены из разнообразного материала: ткани, нити, кожи, дерева, бересты, глины, металла.

Конкурсанты из Беломорска (музей-мастерская «Рукоделия Поморья») продемонстрировали великолепную технику золотного шитья, бисероплетения. Интересна работа петрозаводчанки Екатерины Саниной (26 лет) в номинации «Настольный сувенир» — эскиз часов в виде ветряной мельницы. Современный дизайн с элементами старинной культуры Заонежья символичен и способен украсить любой рабочий стол.

«Все работы по-своему хороши. Каждая несет в себе частичку души ее создателя. Выбрать лучшую работу очень сложно, почти невозможно. Однако конкурс есть конкурс. Жюри старается быть объективным, хотя дискуссии разгораются нешуточные»,— рассказала Наталья Воронина, начальник отдела по музейно-образовательной деятельности музея-заповедника «Кижи».

Работы всех участников конкурсов — и детей, и взрослых — будут представлены на выставке на острове Кижи 12 июня. Лучшие работы призеров, которые будут определены в конце мая, примут участие в выставке «Кижский сувенир» в г. Петрозаводске в Выставочном зале Презентационно-выставочного центра музея «Кижи» в декабре 2004 года.

Все победители будут приглашены 12 июня на остров Кижи к участию в праздничной ярмарке-продаже и шоу-конкурсах изготовления сувенира в реальном времени на острове Кижи в день праздника.

6 июня 2004 // Сектор по связям с общественностью, 2004 г.

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф