Смотрите также:

«Время молодое» Все выставки

Музей-заповедник «Кижи» презентует мир молодежной крестьянской культуры Заонежья конца XIX-начала XXвв. VkontakteFacebook

Л.В. ТрифоноваСерьги - бабочкиТабакерка и карманные часы

28 декабря в преддверии Нового года в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой,19) в 15.00 открывается вторая выставка из цикла «Этапы человеческой жизни» - «Время молодое. Мир молодежной крестьянской культуры Заонежья конца XIX - начала XX вв.» Этой выставкой музей закрывает выставочный календарь 2006 года.

Тема выставки – «Мир молодежной крестьянской культуры. Конец XIX - начало XX вв.» охватывает возрастной период от 15 до 25 лет. Экспозиция разворачивается вокруг традиционно украшенной рождественской елки.

«Молодым временем» в Заонежье называли период между Рождественским и Великим постами, когда выбирали невест, сватали, ездили по родственникам, устраивали вечеринки, а позднее и свадебные пиры. Возраст от 15 до 25 лет, когда крестьянские юноши и девушки были заняты активным поиском жизненного партнера, также можно символически обозначить этим ярким и точным термином «время молодое», которое авторы выставки – Светлана Воробьева и Людмила Трифонова вынесли в название.

Этот период включает в себя множество оттенков: жизнь в родительском доме, традиционную хозяйственную и ремесленную деятельность, отходничество, рекрутчину, участие в деревенских увеселениях и вечеринках, показ себя в качестве жениха или невесты, соблюдение общепринятых обрядов и обычаев, связанных со вступлением в брак, девичьи гадания, направленные на приближение замужества, и как логическое и традиционное завершение периода – свадьба.

На выставке представлено четыре комплекса: «Мир крестьянской девушки Заонежья к. XIX – н. XX вв.», «Бесёда», «Мир крестьянского парня Заонежья к. XIX – н. XX вв.», «Свадьба». Всего на выставке представлено более 150 подлинных фондовых предметов и фотографий.

Исторические фотографии помогут получить представление о молодых заонежанах, о традиционном праздничном женском и мужском костюмах Заонежья. Посетители выставки познакомятся с украшениями и дополнениями к девичьему свадебному костюму, с традиционными занятиями молодой девушки - вышивкой, тканьем поясов, прядением, с зимними девичьими святочными гаданиями на замужество. На выставке представлены табакерка, карманные часы с цепочкой, шейный платок, как дополнение к мужскому костюму. Через фотографии будет отражены темы рекрутчины и отходничества.

Ярко представлены на выставке такие стороны жизни молодых, как бесёда и свадьба. Посетители более близко познакомятся с традиционными и свадебными костюмами, со спецификой молодежных крестьянских увеселений, а также с элементами свадебного обряда. Предметы материальной культуры раскроют тему оберегов, предохранявших невесту и жениха от порчи и сглаза и фрагмент свадебного обряда – заплетание косы невесты с волей и косоплеткой.

Экспозиция выставки дополнена видеофильмом о девичьих обрядах и гаданиях на замужество конца XIX - начала XX вв. Это совместная работа трех отделов: фольклора, истории и этнографии, информации и компьютерных технологий.

Работа выставки будет сопровождаться специально разработанной интерактивной программой, мастер-классом по изготовлению игрушек. Во время новогодних праздников посетители примут участие в рождественских обрядах.

Приглашаем всех на Новогодние и Рождественские программы в музей-заповедник «Кижи»!

Выставка работает до 11 марта 2007г. с 10 до 18 часов без перерыва и выходных, в выставочном зале ЛВК музея "Кижи" (г. Петрозаводск, ул. Федосовой,19).

Добро пожаловать!

25 декабря 2006

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф