Смотрите также:

«Кижи – мастерская детства» Все выставки

Мастерская детства снова приглашает гостей VkontakteFacebook

Афиша выставки "Кижи-мастерская детства"Домовые. Работа Дьяконовой Надежды Алексеевны. Город Пудож. 2004 г.«Моя любимая кукла Муся». Катя Хлебина, г.Медвежьегорск. 2007 г.Кукла «Рыбак и рыбачка». Коллективная работа СОШ п.Лоухи.1999 г. «Лодка». Саша и Катя Бердниковы, п.Кяппесельга. 1999 г.

22 июня в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой,19) открывается обновленная и дополненная выставка «Кижи – мастерская детства»

На протяжении более 10 лет в музее-заповеднике «Кижи» работает Республиканский детский музейный центр, научным руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Л.В. Шилова. Выставочная работа – одно из ведущих направлений деятельности РДМЦ. Из его фонда, который насчитывает более 2500 лучших детских конкурсных работ, были созданы крупные выставки. Всего за двенадцать лет на музейно-образовательных базах РДМЦ и в других учреждениях города и республики было организовано 279 выставок детского творчества, которые посетили более 100 000 человек, в том числе 80 000 детей.

На выставке «Кижи – мастерская детства» представлены работы победителей 129 музейно-образовательных конкурсов, проводимых в рамках многолетних социокультурных проектов Республиканского детского музейного центра и музея-заповедника «Кижи»: «Республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» и «Республиканская летняя музейно–этнографическая школа на острове Кижи».

Выставка состоит из нескольких разделов. Один из них посвящен памятникам деревянного зодчества Кижей, а их в музее - 87. Архитектура острова получила свою интерпретацию в творческих работах, выполненных из различных материалов и в разной технике. Это рисунки, панно из дерева, аппликации с изображениями памятников. Одна из наиболее ярких частей выставки посвящена традиционным занятиям, промыслам, ремеслам заонежан, представленным в музейных экспозициях под открытым небом и в сегодняшней жизни исторических деревень острова Кижи – д. Васильево и д. Ямка. Именно они стали источниками вдохновения для детских работ, составивших этот раздел.

Творчество, фантазия детей заключены в этнографических копиях предметов быта, орудий труда, изделий декоративно-прикладного искусства. Это украшения, женская, мужская и детская одежда, изготовленная детьми по образцам подлинных изделий. Раздел «Духовная культура: фольклор, традиции и обычаи, праздники народного календаря, русские былины» представлен написанными детьми сказками, стихами, былинным словарем, а также рефератами, в том числе, об известной карельской причитальщице И.А. Федосовой.

Смысловой центр выставки — подлинные предметы, ряд которых по сравнению с прошлыми выставками значительно расширен: и лемех, и кованые гвозди, рубель и скалка для глажения белья, вышитое полотенце, - все то, что является основой и импульсом для детского творчества, и что нашло отражение в работах.

Выставка «Кижи – мастерская детства» интерактивна и отличается от традиционных музейных выставок, где существует правило «Руками не трогать». Здесь посетители могут взаимодействовать с предметами, участвовать в выполнении творческих заданий, совершить увлекательное путешествие по карте острова Кижи, которая размещается на полу выставочного зала. Сделать путешествие более интересным помогут путеводители, разработанные сотрудниками РДМЦ для младших и старших школьников.

Выставка интерактивна: посетители могут взаимодействовать с предметами, участвовать в играх, в выполнении творческих заданий, совершить увлекательное путешествие по карте острова Кижи, которая размещается на полу выставочного зала. Сделать путешествие более интересным помогут: путеводители для младших и старших школьников; пазлы по кижской тематике; «черный ящик» для игры с различными предметами, которые посетители должны будут определить на ощупь; «Кижское домино»; интерактивные комплексы для ролевых игр «погружения» в культуру предков: рубель и скалка для глажения белья; прялка с куделью.

Наиболее понравившиеся экспонаты выставки посетители смогут зарисовать прямо в выставочном зале — там будет поставлен мольберт с необходимыми принадлежностями.

Организаторы выставки ставят перед собой задачу познакомить детей и их родителей, а также всех специалистов, интересующихся детским творчеством и музейной педагогикой с богатейшим материальным и духовным наследием острова Кижи и интересным опытом работы музея с детской аудиторией.

На интернет-сайте музея-заповедника «Кижи» можно посетить интернет-проект «Детский остров»

Ждем маленьких и больших посетителей на выставке «Кижи – мастерская детства» до 30 сентября!

Выставочный зал музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открыт ежедневно с 10 до 18 часов.

19 июня 2007

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф