Остров Кижи вместе с Россией VkontakteFacebook

Мария Петровна Степанова, старейший житель острова КижиВертолет на острове Кижи 2 декабряХивус-10 на Онежском  озере

Выборы в Госдуму на острове Кижи прошли организованно и без нарушений.

Маленький остров Кижи и музей-заповедник, расположенный на его территории, благодаря современным средствам связи и новым видам транспорта не остался в стороне от важного события – Выборов в Государственную Думу России. Более 80 сотрудников музея и местных жителей получили возможность принять участие в голосовании.

Проведению выборов предшествовала серьезная подготовка, которую общими усилиями осуществляли все службы, работающие на острове в зимний период. Республиканской избирательной комиссией был организован избирательный участок № 42, административно относящийся к Петрозаводску.

Островитяне имели возможность и досрочного голосования. 30 ноября на принадлежащем музею судне на воздушной подушке «Хивус-10» 20 сотрудников музея были доставлены на материк в село Великая Губа, чтобы проголосовать по месту своей прописки.

1 декабря прошла проверка обеспечения безопасности участков сотрудниками МВД и ПЧ-14 МЧС Республики Карелия.

2 декабря в 11.30 на вертолете из Петрозаводска прибыла избирательная комиссия из десяти человек, а также наблюдатель из Белоруссии.

Количество проголосовавших на острове Кижи было рекордным, по сравнению со всеми предыдущими выборами: 61 человек – не только все жители острова и сотрудники музея, но и бригада подрядчиков, занимающаяся реставрацией дома Сергеева. Это стало возможным благодаря некоторым изменениям в избирательном законодательстве. Специально для жителей отдаленных территорий и для работающих вахтовым методом было разрешено голосовать по личному заявлению и предъявлению паспорта. Пожарные голосовали по открепительным талонам. Кижане шли голосовать целыми семьями. К старейшим жительницам острова Кижи на машине вневедомственной охраны избирательная урна была доставлена на дом: к Марии Петровне Степановой в деревню Ямка и к Вере Николаевне Егоровой в деревню Васильево.

Музейное судно на воздушной подушке доставило членов избиркома также в деревню Ерснево, где проголосовали 7 местных жителей. Музей «Кижи» оказал помощь в проведении выборов также избирательному участку в селе Сенная Губа.

В 13.00 избирательная комиссия завершила свою работу, переносная урна едва смогла вместить все бюллетени. Для членов избиркома и белорусского наблюдателя была провела экскурсия по основной экспозиции музея, где смогли увидеть уникальные памятники деревянной архитектуры. В 15.15 избирком на вертолете отправился в Петрозаводск.

5 декабря 2007 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф