Вместе мы – Россия VkontakteFacebook

Игровой момент тренингаКруглый столРабота в группах

Музей-заповедник «Кижи» провел семинар-тренинг по толерантности

28-29 ноября 2007 года по инициативе музея «Кижи» с участием музейно-образовательного комплекса «Родник» петрозаводской школы №43 и Республиканского детского музейного центра прошел семинар «Тренинг этнокультурной компетентности и толерантности в школе».

Музей-заповедник «Кижи», занимающийся сохранением и изучением наследия народов Карелии – русских, карел, вепсов имеет положительный опыт использования методик толерантности, особенно в музейно-образовательной деятельности. Вопросы взаимодействия и взаимообогащения культур часто становятся предметом музейно-образовательных конкурсов, темами занятий и детских праздников.

Проводимый семинар явился составной частью проекта музея «Кижи» и школы №43 «Все вместе мы – Россия», который получил грант, победив в конкурсе социально значимых проектов «Карелия – наш дом», в рамках региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» республиканского министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Вела семинар Надежда Михайловна Лебедева, доктор психологических наук, профессор, член Международной Ассоциации кросскультурной психологии, зав. сектором кросскультурной психологии Института этнологии и антропологии РАН, профессор факультета психологии Государственного университета – Высшей школы экономики.

Семинар проводился в форме тренинга и имел цель - дать психологам, учителям, музейным педагогам инструмент для работы с детьми по выработке этнокультурной толерантности и компетентности.

Участникам для работы были предложены 6 тем: «Введение в тренинг межкультурного взаимодействия», «Этническая картина мира» и межкультурное общение», «Этнические стереотипы и предубеждения», «Культурный ассимилятор», «Конфликты в нашей жизни», «Межкультурный диалог в играх».

Несмотря на сложность предложенных тем, все участники семинара были включены в совместные творческие упражнения, направленные на формирование позитивных представлений о различных народах, на понимание другой культуры, на понимание того, что «другое» не значит «плохое». Все упражнения и действия тренер комментировал и объяснял, какого эффекта при их помощи необходимо достичь.

Кроме того, тренинг дает кумулятивный эффект, который переносится на другие сферы жизни, влияет на жизненные установки и восприятие, мироощущение человека, т.е. затрагивает многие важные вопросы, кроме этнокультурной толерантности.

29 ноября 2007 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф