Реставрация Преображенской церкви – в СМИ VkontakteFacebook

Немецкая телекомпания ZDF. Съемки реставрации иконостаса Преображенской церкви.Российские печатные изданияФильм Кижи.Летопись преображения.Часть 1,2

Главным проектом музея на многие годы стала комплексная реставрация его основного памятника – Преображенской церкви, входящей в состав Кижского архитектурного ансамбля, являющегося объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Информационное сопровождение реставрации Преображенской церкви является одним из важных направлений в работе пресс-службы музея-заповедника «Кижи». Российская и мировая общественность узнает о реставрации уникального памятника архитектуры благодаря многочисленным материалам пресс-службы, республиканских, российских и международных СМИ. В своей работе пресс-служба музея использует различные ее формы: подготовку и рассылку пресс-релизов, подготовку собственных материалов, организацию интервью с сотрудниками музея для республиканских, российских и западных журналистов, организацию видеосъемок процесса реставрации на острове Кижи.

С 2004 года в музее выходит ежемесячная газета «Кижи», которая систематически освещает ход всех реставрационных процессов на Преображенской церкви. В 2007 году было опубликовано 10 материалов по теме реставрации главного памятника музея.

Все пресс-релизы, материалы и новости передаются на официальный сайт музея-заповедника «Кижи», где они размещаются в разделе «Архитектура» в проекте «На глазах у всего мира», http://kizhi.karelia.ru/carpenter_world/index.htm. Всего на сайт было передано 32 материала. Большинство материалов пресс-службы по реставрации Преображенской церкви были опубликованы в сети Интернет. На новостных лентах российских и республиканских агентств, и порталах было опубликовано 40 ссылок на материалы: республиканские – «Официальный сервер органов государственной власти РК», «Агентство Музеи Карелии» «КарелИнформ»; российские – «Музеи России», «РосКультура», «Regnum», «RATA-news», «Патриархия ру», «Православие ру», «Вояж», «Страна ру», «Интерфакс», «Агентство бизнес новостей», и др.

Многие российские и республиканские печатные СМИ заинтересованы в получении материалов по теме реставрации Преображенской церкви. В этом году материалы пресс-службы о ходе реставрационных работ были опубликованы в целом ряде республиканских и российских печатных изданий. Это республиканские газеты «Карелия», «Курьер Карелии», «Молодежная газета», «Karjalan sanomat» и в российские издания «Строительная газета», журналы «Мир музея», «Дизайн и строительство», «Реставратор».

Ход работ по реставрации Преображенской церкви в течение всего сезона освящается элетронными СМИ. Благодаря работе пресс-службы с республиканскими телекомпаниями в эфир вышло 5 сюжетов – на ГТРК «Вести-Карелии», ТК «Петронет», радио «Карелии». На российских телеканалах в эфир вышло 6 материалов – на «5 канале», РТР «Вести-Москва», РТР «Вести-24», «Культура», РТР «Вести», на радио «Маяк».

Интерес к теме реставрации памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО постоянно наблюдается у иностранных журналистов, представляющих ведущие государственные теле и радио компании. В этом году пресс-службой музея была организована работа съемочных групп: «TBS-Vision» (Япония), BBS (Великобритания), ZDF (Германия), Russia-Today (арабская редакция), чьи сюжеты, фильмы вышли в эфир и были переданы в архив музея «Кижи». Кроме того, в эфир вышли 3 радиосюжета о реставрации Преображенской церкви на радио ООН. Продолжается работа над проектом по созданию серии фильмов о реставрации Преображенской церкви «Кижи. Летопись преображения». В этом году по заказу музея с участием пресс-службы была подготовлена вторая часть фильма «Кижи. Летопись преображения».

29 ноября 2007 // Елена Добрынина, Надежда Назарова

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф