В доме карельского крестьянина VkontakteFacebook

Начало путешествияВ бане. Из виртуального путешествия на сайтеВ доме. Из виртуального путешествия на сайтеПечь.Внутри дома. Из виртуального путешествия на сайте

Музей-заповедник «Кижи» приглашает в новое виртуальное путешествие!

26 ноября на сайте музея начал работать новый Интернет-проект «Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина».

Теперь посетитель музейного сайта может не только «путешествовать» по острову Кижи, но и «посетить» дом карельского крестьянина Яковлева.

Дом Яковлева построен в 80-90-е гг. XIX в. в деревне Клещейла Пряжинского района Карелии артелью местных плотников с участием самого хозяина Максима Яковлева.

В 1966 г. дом был перевезен в музей «Кижи». Его интерьеры были восстановлены сотрудниками музея в 1971 г. Постройка представляет тип крестьянского жилья «брус». Все помещения, жилые и хозяйственные, расположены друг за другом под общей двускатной симметричной кровлей. С юга к сеням пристроено невысокое крыльцо под двускатной кровлей. Стены рублены из сосновых бревен. Богатое декоративное убранство отмечено ломаными линиями волютных наличников окон и преобладанием геометрического орнамента в резных элементах. Чисто карельской деталью являются одинарные розетки на причелинах, арке и столбах балкона. Главный фасад разделен на две неравные части. Большое количество окон с нарядными наличниками и красивый трехарочный балкон, насыщенный ажурной резьбой, придают постройке особую выразительность. Посетитель может обойти дом вокруг, зайти внутрь, пройти в любое помещение, оглядеться по сторонам и подробно осмотреть интерьер, получить информацию о любом предмете, попавшем в его поле зрения. Через дверь, можно перейти в соседнее помещение, по лестнице подняться на второй этаж. Расположенные вокруг дома хозяйственные постройки также доступны для виртуального посещения. Можно подробно познакомиться с интерьером и утварью карельской бани, а также обойти вокруг амбара.

В пути посетителя ожидает много сюрпризов в виде творческих заданий, тестов, тематических интерактивных игр. «Ожившие» герои и элементы интерьера - птицы, домашние животные, работающие часы и т.п. делают путешествие еще более увлекательным и неожиданным. Во дворе дома гостей ждет дворовой Сеня. Это занятый своими делами фольклорный персонаж, которого по преданиям крестьянин мог замечать в сумерках во дворе или в углу сарая. В каждом помещении дома гостей ожидает домовой Яша, который может помочь в путешествии, а может и задать парочку каверзных вопросов. Считалось, что домовой оберегает хороший дом, что с ним нужно обязательно дружить. В бане живет дух – баенник Ваня. Чтобы его задобрить, ему приносили свежие веники, монетки, кусочки мыла.

Виртуальное путешествие выполнено на основе реально существующей экспозиции музея-заповедника «Кижи». Прохождение экскурсии возможно как по заложенному в сценарии маршруту - классическая экскурсия, так и произвольное перемещение от одной точки показа к другой - самостоятельная прогулка. Вся экскурсия состоит из 15 точек показа - кадров, в большинстве - панорамных, на которых представлены интерьеры и экстерьеры дома, амбара и бани. На каждом кадре представлена информация обо всех его важных объектах. Всего их более 200.

Над проектом работал большой творческий коллектив: концепция Интернет-проекта – О.Титова, сценарий путешествия – О.Титова, П.Шилов, Д.Бодёнов, разработка технологии реализации проекта, программирование – Д.Бодёнов, П.Шилов, панорамные фотосъемки и фотофиксация интерьеров и предметов – О.Семененко. Тексты для проекта готовились опытными специалистами музея-заповедника «Кижи» Е. Востряковой и Л. Трифоновой.

Совершить увлекательное путешествие можно по адресу: http://kizhi.karelia.ru/yakovlev/

27 ноября 2007 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф