Летней школе 15 лет VkontakteFacebook

Игрушки участников Летней школы -2007 г, студийцев Музея Природы и Человека, г.Ханты-МансийскПокровская церковь.Багаев Саша,с.Великая Губа. Участник Летней школы-2007Работы студийцей музея сказок ЖИЛИ-БЫЛИ. Летняя школа-2007Участники Летней школы-2007  - Музей Дом сказок ЖИЛИ-БЫЛИУчастники Летней школы-2007.Студийцы музея Природы и Человека, г.Ханты-Мансийск

Музей-заповедник «Кижи» отмечает юбилей образовательного проекта.

13 ноября в 14.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея (Петрозаводск, ул. Федосовой, 19) состоится встреча детей выпускников смен разных лет Летней музейно-этнографической школы на острове Кижи (ЛМЭШ), которая отмечает свой 15-летний сезон. В этот же день пройдет традиционный творческий отчет участников Школы - 2007.

Всех гостей – детей и взрослых – участников Летней школы 1993-2007 гг. встретят и объединят герои – кижский мастер Нестор, по преданию, выбросивший свой топор в Онего-озеро после строительства Преображенской церкви и его внучка Настя. Именно они будут задавать тон во время юбилейной встречи и творческих отчетов детских групп и помогать разгадывать подготовленные заранее задания. Основой игры, в которую будут втянуты все участники, станут письма детей мастеру Нестору, которые они писали летом 2007 году на остове Кижи.

Непростым, но интересным будет задание угадать ключевое слово, характеризующее проект каждой группы этого сезона. Например, слово «Игра» характеризует проект группы из музея Природы и Человека из Г. Ханты-Мансийска «Встреча культур. Игрушки финно-угорских народов», слово «Сказка» – проект группы Детского музея «Дом сказок «Жили-были» из г. Москвы «Пленэр на о. Кижи», «Мастерство» – как нельзя лучше подходит проекту «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся» школьников из с. Великая Губа.

Всего в сезоне 2007 на острове Кижи в Летней школе свои проекты защищали 101 ребенок и 20 взрослых из 10 групп. География участников юбилейной ЛМЭШ-2007 обширна и разнообразна. Дети из разных районов Республики Карелия – Муезерского, Медвежьегорского, Лоухского, Олонецкого, а также из школ Петрозаводска, Москвы, Ханты-Мансийска постигали непостижимый мир острова Кижи, «погружаясь» в его историю и культуру.

В основе технологии многолетней работы Летней школы лежит разработанная авторами проекта методика погружения в культуру, организация исследовательской и творческой работы над проектами в малых детских группах под руководством школьного и музейного педагогов. Проект «Летняя музейно-этнографическая школа» доказал свою жизненность и эффективность новой формы постижения эмоционального, ценностного освоения и «проживания» истории и культуры, которая была разработана в 1993 году автором проекта и его неизменным научным руководителем Л.В. Шиловой, заслуженным работником культуры РФ и РК. С 1997 года постоянным партнером по организации республиканского образовательного детского лагеря в структуре Летней школы и софинансистом проекта является Министерство образования РК.

Это первая в России подобная детская школа в структуре музеев-заповедников. За эти годы Летняя школа приняла 199 групп, 2398 детей. Всего реализовано 79 творческих проектов, проведено более 4 тыс. занятий. За 15 лет создана экспериментальная площадка музейной педагогики и памятниковедения. Отработаны как традиционные методы работы с детьми, так и новые, такие, как «погружение» в культуру, интерактивные методики. Специально выстроенные маршруты «погружения» по 20 темам помогают ребенку в сжатые сроки получить массу новой информации, которая окрашена его личным участием, эмоциями, переживаниями. В методике работы с группами лежит Встреча с памятниками, людьми, природой, во время которой у ребенка возникает изумление, восхищение от увиденного и как результат – личное открытие. Летняя школа – это еще и уникальная возможность оздоровления детей и их культурного отдыха.

Все годы для участников ЛМЭШ остров Кижи остается островом открытий и вдохновения. Это подтверждает выставка творческих работ детей, представленная всем гостям юбилейной встречи.

9 ноября 2007 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф