Смотрите также:

«Преображение Господне. День Кижской волости - 2008» Все праздники и программы

Пришел спас – всему час VkontakteFacebook

Преображение Господне.Крестный ход. 2007 г.Преображение господне.На Литургии. 2007 г.Преображение господне.Освящение плодов. 2007 г.Праздник  День Кижской волости.2007 г.

19 августа — на острове Кижи отмечается великий праздник Преображения Господня, во время которого проходит Божественная Литургия в действующей с 1994 года Покровской церкви, крестный ход и освящение земных даров. К этому времени большею частью поспевают все плоды и овощи, и настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Озолин освящает эти дары, принесённые в церковь и разложенные для всеобщего обозрения на выставке около музейной риги.

Наши предки говорили: «Пришёл Спас — всему час». Поэтому у них всегда находилось время и для очень важного действия — освящения плодов, или как говорили в старину «произведений садовых, огородных и полевых».

День 19 августа для музея «Кижи» стал днем еще одного праздника, получившего название «День Кижской волости». По своей сути он посвящен жителям исторической Кижской волости – современным и их предкам. Создавая праздник, научные сотрудники музея думали о восстановлении традиций общинных крестьянских деревенских сходов, собиравших когда-то всю округу. Днём подобного схода решили избрать праздник Преображения Господня. Теперь остров Кижи объединяет жителей 17 деревень на праздник, который даёт возможность людям не просто пообщаться, но прикоснуться к истокам православной народной жизни.

Научная работа по воссозданию исторически точной картины крестьянской жизни ведётся в музее на протяжении многих лет. Сотрудники изучают все стороны жизни наших предков, обладавших высокой трудовой, бытовой и художественной культурой. Семьи крестьян Заонежья крепки своими родами, многим из них, более 400 лет. Достаточно назвать фамилии Рябининых, Русановых, Шевелёвых, Абрамовых, Ольхиных и др.

Именно их потомки — желанные гости на острове Кижи во время праздника. Научные сотрудники музея «Кижи» готовят для них подарки. Традиционно выступает Фольклорно-этнографический театр с программами, тематически связанными с семейным укладом наших предков, и обязательно вручаются крестьянские родословия представителям древних заонежских родов. В этом году родословия вручат потомкам из родов Игнатьевых, Карельских и Дегтярёвых.

В этом году программа Дня Кижской волости тематически будет тесно переплетаться с празднованием яблочного Спаса. На острове гостям будет продемонстрирован обмолот снопов на открытом воздухе. Наши предки, как русские, так и вепсы, говорили «Спас придёт и рассчитает нас», видимо, думая о количестве снопов, будущем зерне и т.д. Мысли о качестве и величине урожая заботили каждого крестьянина. Знаменательно, что все эти события крестьянской жизни освещаются в день православного праздника Преображения Господня, храмового праздника главного собора Кижского архитектурного ансамбля.

Гостей праздника ждет множество сюрпризов: знакомство с выставками сельскохозяйственных орудий, лекарственных трав, необычных плодов, конкурс блюд из яблок, мастер-классы по изготовлению изделий из соломы и лыка, композиций из цветов, дегустация травяных чаев. По традиции всех ждет общий праздничный стол.

17 августа 2008

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф