Смотрите также:

«Конкурс мастеров – лодочников «Народная лодка». 2008 год» Все конкурсы

Музей «Кижи» собирает народные лодки VkontakteFacebook

Вологодский карбасокН.В. Судьин на кижанкеНорвежская лодка

Известная не только в музее-заповеднике «Кижи» Кижская регата отмечает свой десятилетний юбилей. Являясь первым в России фестивалем традиционного судостроения и судоходства, регата проходила в формате гонки на весельных заонежских традиционных, а также на современных лодках.

В программу юбилейной регаты кроме любимого всеми народного соревнования организаторами праздника впервые включен конкурс для мастеров-лодочников «Народная лодка». По его условиям мастера могут выставить на конкурс не только лодки, используемые в хозяйстве в Заонежье, но сделанные по традиционным технологиям лодки разных районов Карелии, России, а также лодки народов мира.

Всего поданы заявки от 15 мастеров Карелии и Северо-Запада России, клторые выставляют на конкурс 21 лодку. Среди мастеров как опытные лодочники, давно строящие лодки для себя и на заказ, так и молодежь, которую интересует лодка и с точки зрения истории, и как транспортное средство, на котором можно совершать путешествия.

Среди лодок – есть привычная для музея кижанка, построенная специально на конкурс коренными жителями деревень Кургеницы и Васильево, сотрудниками Плотницкого центра музея Сергеем Филиным, потомственным лодочником и Александром Кузнецовым, которого шить лодки научил дед. Есть лодки самого на сегодня известного строителя кижанок – Н.В. Судьина из. Д. Волкостров.

В конкурсе участвуют лодки из районов Карелии – водлозерка из Пудожского района, лодки из Пряжинского района известного в республике лодочного мастера Сергея Давыдова. Беломорский район будет представлен поморским карбасом Сергея Лёгкого, а Медвежьегорский -.толвуйской лодкой мастера Александра Проказова.

Интересные скандинавские народные лодки - норвежскую и финскую представляет Олег Конжезеров, участник Кижской регаты прошлых лет. Привезут свои лодки мастера из Вологодской и Мурманской областей. Это лодка-подъездок с Терского берега Белого моря мастера Алексея Нестерова и вологодский карбасок Валентина Гасилова.

Представлены на конкурс и экзотические для Русского Севера – традиционные индейские каноэ, построенные молодыми ребятами из Республиканского Центра молодёжи РК и КРДОО «Скауты Карелии».

В состав жюри, которое будет оценивать уровень мастерства участников конкурса, входят научные сотрудники музея «Кижи», специалисты, занимающиеся строительством реплик российских кораблей, журналисты, работающие над темой сохранения традиционного судостроения России.

Итоги конкурса «Народная лодка» будут подведены 8 августа, а 9 августа на острове Кижи, в день старта X, юбилейной Кижской регаты будут названы победители конкурса.

И кто-то из победителей конкурса на своих лодках попробует побороться и за главный приз регаты, участвуя в традиционной гонке на одну морскую милю.

21 июля 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф