Смотрите также:

Всероссиийский конкурс рисунков и моделей «"Кижанка". Из прошлого в будущее» Все конкурсы

Лодка-кижанка – в творческих работах детей VkontakteFacebook

1 место Дарина Титова. Ладья2 место. Валерий Цывакин. Корабль Призрак2 место. Сергей Константинов

Музей-заповедник «Кижи» представляет победителей всероссийского конкурса.

9 августа на острове Кижи состоится X, юбилейная Кижская регата – первый в России фестиваль традиционного судостроения и судоходства. В рамках подготовки к регате музеем-заповедником «Кижи» были объявлены конкурсы: для мастеров-лодочников «Народная лодка», итоги которого будут подведены во время открытия Кижской регаты и всероссийский конкурс детских рисунков и моделей «Кижанка. Из прошлого в будущее».

К участию в этом конкурсе приглашались школьники, учащиеся студий изобразительного и материально-художественного творчества, творческих объединений детей в возрасте от 7 до 17 лет. На конкурс принимались рисунки и модели лодок по теме: «Традиционные лодки. Традиционное судостроение».

Всего на конкурс прислано 118 детских работ из Петрозаводска, районов Карелии, республик Марий-Эл и Чувашия, г. Оханска Пермского края, г. Сарова Нижегородской обл, г. Пересвета Московской обл., г.г. Волхова и Коммунара Ленинградская обл., из Краснодарского края, г. Энгельса Саратовская обл., г. Рассказово, Тамбовской обл., г. Тольятти Самарской обл., п. Новомайское Ульяновской обл.

Жюри, в состав которого входили профессиональные художники и искусствоведы, определило победителей. В конкурсе рисунка первое место присуждено 11-летней Василисе Сполоховой из Петрозаводска за работу «Кижанка отправляется из прошлого в будущее», выполненную в технике батика. Второе место - у Сергея Константинова (14 лет) из республики Чувашия за пастель «Чудеса России – чудо света Карелии». Дипломом третьей степени отмечена пастель «Яхты на новоладожском причале» 13-летнего Ивана Медведева из Волхова.

В конкурсе моделей призовые места завоевали 14-летние петрозаводчане Дарина Титова и Валерий Цывакин и десятилетний житель карельского пос. Муезерский Никита Семенов.

Победители, занявшие I, II и III места в двух номинациях, награждаются дипломами, памятными подарками и бесплатной поездкой на праздник «Кижская регата – 2008» на остров Кижи.

Кроме победителей жюри отметило многих участников специальными дипломами. Диплом за фантазию получают Евгений Зайцев из Волхова, Елизавета Бохонова из Тольятти и Юлия Людчик из Ленинградской области. Евгений Зайцев отмечен также за лучший художественный образ. Особо отмечены работы тольяттинских детей - за интересное цветовое решение отмечен самый младший участник конкурса 7-летний Матей Янкович, за создание романтического образа - работа Екатерины Александровой.

За художественный образ и за хорошее настроение работы отмечена акварель Светланы Корабельниковой, 11-летней жительницы г. Рассказово Тамбовской области.

Больше всего удивили работы детей, живущих в центральной России, далеко от Онежского озера, но, тем не менее, чутко почувствовавших красоту Русского Севера и традиционной заонежской лодки-кижанки.

15 июля 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф