«Основы музейного дела» - для молодых сотрудников VkontakteFacebook

Лекция «Социокультурные функции музея и тенденции их развития в современных условиях»Людмила Михайловна Шляхтина, лектор курсовСотрудники музея-заповедника «Кижи» на курсах

В музее-заповеднике «Кижи» проходят курсы повышения квалификации.

С 24 марта 2008 года музей-заповедник «Кижи» совместно с Институтом повышения квалификации работников образования» проводит курсы повышения квалификации «Основы музейного дела» для сотрудников музея-заповедника «Кижи» и руководителей школьных и ведомственных музеев Карелии. Курсы проходят в рамках музейной программы «Персонал XXI века». Курсы с перерывами будут продолжаться до декабря.

Задачи курса — дать молодым специалистам базовые знания по музейному делу, сформировать основные музееведческие навыки, представление о современном музее и его социокультурных функциях, о российском музейном сообществе, тенденциях развития музейного мира.

Курс состоит из трех блоков. Первый — (24 час.) — «Теоретические и практические основы музейного дела». Лектор Людмила Михайловна Шляхтина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Второй — (24 час.) включает в себя лекции, самостоятельную работу с литературой, практические занятия в фондах и на экспозициях музеев г. Петрозаводска, подготовку аттестационных работ. Третий — (24 час.) — это лекции, семинары, круглые столы по темам аттестационных работ, защита аттестационных работ. Всего курс включает в себя 72 часа лекций и практических работ.

Основные темы первого блока обучения: «Музееведение как основа музейного дела. Предмет объект, методы, структура науки», «Музей как социокультурный институт и явление. История, классификация, типология музеев. Современные способы управления музеями», «Социокультурные функции музея и тенденции их развития в современных условиях», «Теория документирования как основа научного комплектования музейных фондов», «Теория тезаврирования как основа научно-фондовой работы в трех ее аспектах: изучение, учет, и хранение музейных предметов», «Теория коммуникации как стратегия взаимодействия музея с посетителем в XX-XXI в».

Руководят работой курсов Шилова Л. В., зам. директора музея-заповедника «Кижи» по музейно-образовательной деятельности, заслуженный работник культуры РФ и РК, и Шляхтина Л. М., кандидат педагогических наук, доцент кафедры музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского госуниверситета.

Всего на курсах обучаются 60 человек — сотрудники музея и руководители школьных и ведомственных музеев.

По окончании учебы, после сдачи аттестационной работы слушателям выдается сертификат государственного образца об окончании курсов повышения квалификации.

23 марта 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф