Смотрите также:

«Небеса» Заонежья Все выставки

Ценный научный вклад VkontakteFacebook

Ценный научный вкладАвтор книги Галина Фролова за реставрационными работамиОдин из разделов книги

Музей-заповедник «Кижи» представляет уникальное издание по потолочной живописи

В рамках проекта «Небеса Заонежья» в музее «Кижи» вышел в свет альбом-каталог «Небеса» Заонежья. Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи». Автор - Галина Ивановна Фролова, реставратор, хранитель коллекции темперной живописи музея «Кижи», заслуженный работник культуры РК.

В уникальном по своему содержанию и объему представляемых икон «неба» издании рассказывается о необычных элементах внутреннего убранства деревянных православных храмов Русского Севера (Обонежья и Заонежья) – потолочных росписях, популярных в XVII-XIX вв. Такие росписи выполнялись на отдельных иконных щитах, часто очень больших размеров, достигающих четырех метров в высоту. Они собирались в потолки куполообразной формы, которые и получили название «небес».

Публикуемые впервые в издании иконы хранятся в музее-заповеднике «Кижи», который впервые в полном объеме вводит в научный оборот потолочные иконы из своей коллекции. Собрание потолочных икон в музее стало возможным благодаря его специфике – иконы как конструктивные элементы потолка перевозились на остров вместе с памятниками архитектуры и принимались в фонды музея. Понимание их важности как составной части внутреннего убранства деревянных храмов позволило сохранить иконы «неба», являющиеся самобытным явлением северной православной культуры.

Сегодня его коллекция потолочной живописи насчитывает 285 единиц хранения. Это иконы нетрадиционной формы («медальоны», «паруса», «грани») и конструктивные элементы (замковые кольца и тябла).

Все иконы написаны темперой – в традициях древнерусского письма. В них прослеживается сюжетная линия Неба как Царствия Божия.

Это уникальное издание по количеству, хронологии, иконографии, живописи представленного материала. Каталог можно рассматривать как ценный научный вклад автора в формирование современных представлений о потолочных росписях в северных церквах и часовнях.

В книге дается описание 182 икон из 12 памятников. Автор этого серьезного исследования икон «неба» знакомит читателей с историей изучения и иконографией потолочных росписей заонежских храмов. Любители древнерусской живописи узнают, что из себя представляет сложная конструкция «неба» в храме, а также получат подробную информацию о коллекции потолочных икон из собрания музея-заповедника «Кижи».

Кроме того, читатели получат информацию об утраченном в годы Великой Отечественной войны «небе» главного памятника музея «Кижи» - церкви Преображения Господня. Информация предоставляется по сохранившимся фотографиям и исследованиям финских ученых Ларса Петтерсона и Пенти Хярконена, которые видели кижские иконы. Альбом-каталог имеет богатый справочный аппарат, который поможет неспециалисту ориентироваться в этой сложной теме.

Книга профессионально и тонко оформлена дизайнером Инной Казаковой и фотографом Олегом Семененко. Благодаря их усилиям это научное издание отличается от многих других исследований высоким художественным уровнем визуального преподнесения материала. Всего в книге представлено более 160 иллюстраций – это архивные и современные фотографии памятников архитектуры, конструкций и икон «неба», а также их фрагментов.

Красочное издание рассчитано не только на специалистов, но и на широкий круг читателей, интересующихся русской историей и культурой.

Проект «Небеса Заонежья» является победителем конкурса «Музеи Русского Севера» и реализуется при поддержке ОАО «Северсталь».

20 августа 2008

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф