Смотрите также:

«Небеса» Заонежья Все выставки

Торжественное закрытие выставки «"Небеса" Заонежья» VkontakteFacebook

Звонарь И. Хуттер, музей КижиЗвонари И. Хуттер и И. АрхиповНаграждение победителей викторины

Музыка небес

19 октября в музее-заповеднике «Кижи» состоялось торжественное закрытие выставки «Небеса» Заонежья», являющейся частью проекта по гранту, полученному в результате победы музея «Кижи» в конкурсе «Музеи Русского Севера», организованного ОАО «Северсталь» и Фондом CAF-Россия.

Музей-заповедник «Кижи» располагает единственной в своем роде, уникальной по разнообразию и количеству коллекцией икон «небес». На выставке, автором которой являлась художник-реставратор и хранитель коллекции икон музея-заповедника «Кижи» Галина Фролова, впервые было представлено 30 икон «неба» из храмов и часовен Заонежья.

Выставка «Небеса» Заонежья», около двух месяцев проходившая в выставочном зале музея Кижи, вызвала большой интерес у петрозаводчан и гостей города. На ней побывали 1122 посетителя.

В рамках церемонии закрытия прошло награждение призеров викторины и II этапа Интернет-конкурса, проходивших в рамках работы выставки.

В викторине участвовали школьники и студенты Петрозаводска. Во II этапе виртуального конкурса приняли участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петрозаводска и Карелии, представившие, по условиям конкурса, свои фотографии и рисунки реального неба.

К закрытию выставки «Небеса» Заонежья» было приурочено выступление кижских звонарей Игоря Хуттера и Игоря Архипова на концертной звоннице музея. Впервые вместе с ними выступали их ученики - звонари Кафедрального собора св. блг. князя Александра Невского.

Игорь Архипов в свое время был инициатором возрождения колокольных звонов в Петрозаводске и на острове Кижи. Именно он 20 лет назад впервые после более чем полувекового перерыва огласил округу звоном с колокольни Екатерининской церкви в городе Петрозаводске.

Наряду с опытными звонарями в концерте участвовала молодежь из Школы звонарей Православного центра при Карельской Епархии. Эта школа существует около года, объединяя в своих рядах десяток неравнодушных молодых людей, стремящихся к освоению этого непростого мастерства. Руководит юными звонарями Оксана Горбунова. По старинной русской традиции учеников в школу набирали на Пасхальной неделе, когда подняться на колокольню могут все желающие. За столь непродолжительное время ученики сумели освоить основные навыки звонарного дела.

Разносящийся над площадью колокольный звон собрал множество слушателей. Выступление звонарей стало ярким заключительным аккордом работы выставки «Небеса» Заонежья».

21 октября 2008 // Татьяна Николюкина

Музей-заповедник "Кижи"
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова 10а
телефон:(8142) 79-98-99
e-mail общего отдела:museum@kizhi.karelia.ru
e-mail пресс-службы:pr@kizhi.karelia.ru, press@kizhi.karelia.ru, gazeta@kizhi.karelia.ru
e-mail веб-мастера:contact@kizhi.karelia.ru
e-mail экскурсионного отдела:excur@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф