Смотрите также:

«Олонец — Посад старинный» Все выставки

Олонец — Посад старинный VkontakteFacebook

Свидетельство купца 3 гильдии 1829 годаСундук с приданым, XIX в.План олонецкой крепости

Музей-заповедник «Кижи» представляет выставочный партнерский проект с муниципальным музеем.

6 июня в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19), открывается выставка из фондов Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина, посвященная двум знаменательным датам – 360-летию города Олонца и 50-летию Олонецкого национального музея.

В преддверии двойного юбилея – города и музея – федеральное учреждение культуры - музей-заповедник «Кижи» в партнерстве с Олонецким национальным музеем представляет жителям и гостям города Петрозаводска выставку «Олонец – посад старинный», повествующую об истории старинного города и особенностях традиционной культуры его жителей ? карелов-ливвиков.

На выставке представлена история Олонца с 1649 года и до наших дней через подлинные музейные предметы, фотографии и документы. Всего на выставке представляется более 200 предметов и документов из фондов и экспозиции муниципального музея.

Среди экспонатов - макет Олонецкой крепости, пушка и чугунный герб Олонца XVIII в., бердыш XVII в., костюм воеводы, карельские сани, традиционная одежда южных карелов (свадебный кокошник XIX в, юбки, рубаха, повойник нач. XX в.).

Посетители смогут познакомиться с местными ремеслами и промыслами: соломоплетением, ювелирным, кузнечным делом, ткачеством.

На выставке представлены разделы, рассказывающие о Рождественском Олонецком погосте, о рождении города Олонца и строительстве крепости, о материальной культуре олонецких карелов.

Особый интерес представляет раздел выставки, рассказывающий об олонецком купечестве. С момента основания Олонец был крупным торговым центром. В течение года в городе и уезде разворачивалось 29 ярмарок, постоянно работало несколько десятков лавок. Каждый десятый житель Олонца был причислен к купеческому сословию, сыгравшему значительную роль в экономическом и социальном развитии Олонецкого уезда.

Олонец - старейший город Карелии, письменным свидетельствам о котором уже более восьми веков. Возникнув как форпост Российского государства на его Северо-Западных рубежах и получив 360 лет назад статус города, Олонец в свое время дал название одной и крупнейших губерний России и был ее административным, экономическим, торговым центром более ста лет.

Сегодня Олонец имеет статус исторического города, а Олонецкий район является национальным: 62 процента его жителей составляют карелы-ливвики.

Современный Олонец известен далеко за пределами Карелии как город культурных инноваций, фестивалей и праздников, о чем посетителям выставки расскажут представленные на ней видематериалы.

В рамках работы выставки проводится викторина для знатоков истории Олонецкой губернии. Победитель получит сертификат на право экскурсионной поездки на двоих в карельскую деревню Большая Сельга – одно из исторических поселений Олонецкого района, где представлена народная архитектура, культура и быт коренного населения - карелов-ливвиков.

Выставка продолжит свою работу до 7 сентября 2008 г.

4 июня 2008 // Татьяна Николюкина

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф