Музей-заповедник «Кижи». Главные итоги года VkontakteFacebook

Кижский архитектурный ансамбль и дом ОшевневаНаграды музеяПрофилактические работы на Покровской церкви

2008 год для музея-заповедника «Кижи» стал годом целого ряда достижений, на которые работал весь коллектив, все его подразделения: научно-экспозиционное, организации экскурсионного обслуживания, сохранения и мониторинга недвижимых памятников и природного наследия, реставрационное, развития и выставочной деятельности.

Серьезным шагом в развитии музея стало подписание Председателем правительства РФ В. Путиным Распоряжения о плане мероприятий по сохранению памятников Кижского погоста – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и развитию инфраструктуры музея-заповедника. Так как одним из главных направлений деятельности музея является реставрация 82 памятников деревянного зодчества, и, главным образом, Преображенской церкви, подписание подобных документов, обеспечивающих стабильное федеральное финансирование, открывают перед музеем новые возможности по реализации планов реставрационных работ.

Важным событием для имиджа музея стала победа в конкурсе «Семь чудес России» по версии журнала «Всемирный Следопыт». По его результатам планируется организовать новый Золотой туристический маршрут.

Пятый год музей «Кижи» участвовал во Всероссийском фестивале «Интермузей-2008», где получил диплом финалиста в номинации «Музей для туристов». Эта победа особенно важна для коллектива музея, как признание его подходов к обслуживанию туристов из России и многих стран мира.

Туристы оставляют восторженные отзывы об экскурсиях, которые в музее ведутся кроме русского, на английском, немецком, французском, финском, итальянском, испанском и турецком языках. В этом сезоне впервые музей принял у себя на острове более 205 тысяч человек. Последние годы музей серьезно работает в режиме проектной деятельности. Только в прошедшем году проекты музея победили в грантовых конкурсах «Северстали», фондов В. Потанина и Д. Зимина «Династия».

Были отмечены и информационные проекты музея. Диплом I степени получила музейная газета «Кижи» за победу в III Межрегиональном Общественном открытом конкурсе «Музей года. Евразия — 2008» в специальной номинации «СМИ года 2008». Победой отмечено и участие в XIII Фестивале мультимедиа проектов «Контент-2008». Музей получил Диплом победителя в номинации «Мир увлечений».

В 2008 г. музей получил патент на полезную модель «Устройство для тепловой обработки деревянных конструкций», которая разработана для борьбы с жуками-точильщиками, разрушающими древесину памятников.

В прошедшем году музей провел ставшие популярными десятую Кижскую регату и пятнадцатый детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства», в которых принимают участие не только жители Карелии, но и многих российских регионов.

В самом конце года состоялась встреча с партнерами музея, посвященная созданию Клуба друзей музея «Кижи».

30 декабря 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф