Памятники архитектуры под надежной охраной VkontakteFacebook

Монтаж системы вывешивания Преображенской церквиПокровская церковь в реставрационных лесахПрофилактические работы на Покровской церкви

В настоящее время музей-заповедник «Кижи» - известный во всем мире музей крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в музее коллекция памятников архитектуры насчитывает 82 постройки, большая часть которых относится к XVIII-XIX вв. Жемчужиной коллекции является Кижский архитектурный ансамбль – объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, состоящий из Преображенской и Покровской церквей и колокольни.

Преображенская церковь является главной заботой всех служб музея, занятых ее сохранением. Современная история реставрации этого шедевра деревянной архитектуры началась в 1999 году, когда был утвержден план ее комплексной реставрации.

Реставрационными работами по Преображенской церкви руководят зам. директора музея по реставрации Кижского погоста Н.Л. Попов и гл. архитектор проекта В.С. Рахманов (Санкт-Петербург).

В сезоне-2008 в Преображенской церкви фирмой «Алекон» (Санкт-Петербург) начата установка оборудования для «вывешивания» церкви, необходимого для поярусной переборки ее сруба. Летом 2008 года начаты уникальные работы по укреплению фундамента церкви, высота которой 37 м и вес – 600 тонн. Под диагональными стенами нижнего восьмерика вырыто 10 поперечных траншей. В них установлена опалубка, и залиты бутобетонные фундаменты, на которых установлены металлические стойки лифтинга. Сегодня благодаря этим работам церковь капитально укреплена.

В сезоне-2008 отреставрированы плахи исторического пола XVIII века из алтаря Преображенской церкви. Приступили к реставрации полов центральной части храма. Реставрация полов проходила по современной методике: специальной мойкой высокого давления плахи мыли, при помощи современных клеев «лечились» больные части плах.

На Покровской церкви в течение сезона проведен большой масштаб консервационных работ по герметизации и замене деталей двух глав, лемехов и крестов сгнивших из-за попадания воды внутрь глав церкви. Плотницким центром музея (начальник А.Л. Ковальчук) вскрыты две главы, заменены части осей, поставлены новые кресты.

Летом 2008 года продолжена необычная работа, начатая в 2007 г. по реставрации памятника музея XVIII века – амбара из деревни Пелдожи. Эта работа важна в качестве подготовки к реставрации Преображенской церкви, так как сруб амбара очень близок по своему состоянию к срубу Преображенской церкви. Впервые недвижимый памятник реставрируется в помещении реставрационного комплекса, единственного в своем роде в Европе. Здесь была проведена работа по замене больных частей бревен путем вклейки коронок, в изготовлении которых использовалась древесина той же плотности и влажности, как в срубе памятника. Вклейка производилась при помощи специальных клеёв по рекомендации ЦНИИСК им. Кучеренко (Москва).

Большим достижением музея стал монтаж дизель-генератора для независимого энергообеспечения Кижского погоста. Это даст возможность еще более усиленной охраны уникальных памятников.

19 декабря 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф