Акварельные письма VkontakteFacebook

Александр Каштанов, ПетрозаводскГеоргий Иванов, ПетрозаводскУчастники пленэра

Музей-заповедник «Кижи» получил в дар работы известных карельских и петербургских акварелистов.

27 октября в Инфоцентре музея «Кижи» в г. Петрозаводске руководитель пленэра российских акварелистов в Кижах член Союза дизайнеров РФ, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусства РК Георгий Иванов подарил музею работы участников пленэра.
Пленэры на острове Кижи стали особенно популярными у профессиональных художников, студентов и детей последние три года, когда творческие группы художников были включены в программу работы Летней музейно-этнографической школы для детей и Летнего университета для студентов и специалистов. Располагаясь в историческом доме Ананьева на берегу Онежского озера, художники имеют возможность не только находиться в непосредственной близости от шедевров русской архитектуры, но и встречаться со специалистами музея, от которых получают большой объем новой информации о памятниках, коллекциях и природе музея-заповедника. С 19 по 24 августа на острове проходил летний акварельный пленэр российских художников. Карельский проект был поддержан авторитетными мастерами – Ниной Щербаковой-Ионовой из Москвы, Юрием Шевчиком, Ольгой Шаюновой и Константином Куземой из Санкт-Петербурга, Вячеславом Видякиным из Архангельска, Виталием Бубенцовым из Мурманска, Еленой Логиновой из Череповца. Карельская акварельная школа была представлена Георгием Ивановым, Александром Каштановым, Маргаритой Пермяковой и Анастасией Кичигиной.

Итогом кижского пленэра стало появление более 100 авторских акварельных работ, отражающих красоту и неповторимость заповедного уголка, а также выпуск буклета «Акварельные письма». Своеобразные весточки с острова Кижи - работы Георгия Иванова, Александра Каштанова – признанных карельских акварелистов и петербуржца Константина Куземы – одного из лучших мастеров Европы были переданы в дар музею-заповеднику «Кижи». Эти работы станут началом формирования современной художественной коллекции музея.

У карельских художников и их российских коллег большие планы на будущее. Уже планируется очередная встреча с островом и организация выставки по итогам пленэра-2008, которая состоится в начале 2009 года в одном из выставочных залов музея «Кижи».

28 октября 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф