Наша земля нуждается в постоянной заботе VkontakteFacebook

Спресованный мусорУчастники акции

Музей-заповедник «Кижи» принял участие во Всемирной экологической акции.

2-8 сентября на острове Кижи и в его окрестностях прошла акция «Очистим планету от мусора», организованная отделом сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи». Уже не первый год музей присоединяется к природоохранной акции, которую экологи всего мира традиционно проводят в первую неделю сентября.

На острове Кижи к этому времени снижается поток туристов, который в разгар сезона достигает 2-3 тысяч человек в день, подводятся первые итоги летнего сезона и наступает время для генеральной уборки территории. Для маленького заповедного острова это очень актуально. В акции приняли участие более 60 человек. Вместе с сотрудниками музея-заповедника «Кижи» работали студенты исторического факультета Петрозаводского государственного университета. Молодые люди выполнили самую трудоёмкую работу – в наиболее посещаемой туристами южной части острова – в основной экспозиции музея вручную собрали 24 мешка мусора. Это в основном то, что разнесено ветром и птицами, случайно осевшее по обочинам дорог и берегу озера, или выброшенное беззаботными и нерадивыми посетителями в неположенном месте.

Важным шагом в решении проблемы утилизации отходов на острове Кижи станет применение пресса, приобретенного музеем. Для его систематического использования требовалось обустроить рабочее место, что и было сделано в рамках акции. Сотрудники административно-хозяйственного отдела музея совместно с отделом сохранения и мониторинга природного наследия огородили навес сеткой-рабицей и восстановили рубероидное покрытие крыши, сделали настил и стол для досортировки отходов. В целом территория была подготовлена для работы пресса. Первый куб спрессованного картона показал, что в таком виде материал легче хранить и транспортировать – он занимает в два раза меньше места и не разлетается от порывов ветра.

В акции приняли участие жители деревни Жарниково, находящейся на Заонежском полуострове. Они сделали навес для дровеника, рубили и укладывали дрова под крышу, убирали территорию и сжигали порубочные остатки.

Приятно осознавать, что в одно и тоже время в разных частях планеты работают люди, заботясь о здоровье Земли. Но ещё более приятно видеть результаты нашего труда – ухоженные территории и решение экологических проблем.

10 сентября 2008

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф