Смотрите также:

Конкурсы «Небеса Заонежья» Все конкурсы

Путешествие под «Небесами» Заонежья VkontakteFacebook

Раздел путешествия - детальное описание потолочной живописи храма.Небо из часовни Архангела МихаилаРаздел путешествия - обзор истории потолочной живописи.Часовня Успения Богородицы в д.ВасильевоРаздел путешествия - символика православного храма.Чин I - ХерувимРаздел путешествия Виртуальная мастерская реставратора.Реставратор Н.КууселаРаздел путешествия.Фрагмент из воссозданного неба из церкви Успения Богородицы в Кондопоге

Музей-заповедник «Кижи» представляет новый интернет-проект.

4 августа на сайте музея-заповедника «Кижи» по адресу: http://kizhi.karelia.ru/journey/sky/ начал работать новый интернет-проект «Небеса Заонежья». Он является частью большого проекта «Небеса Заонежья», также включающего в себя издание авторского цветного альбома-каталога, мультимедийного диска и выставку кижских икон «неба», открытие которой состоится в Петрозаводске в выставочном зале музея «Кижи» 22 августа 2008 года. Авторы идеи и концепции Ольга Титова и Галина Фролова

Проект «Небеса» Заонежья» является победителем конкурса грантов программы «Музеи Русского Севера» и реализуется при поддержке ОАО «Северсталь». Его главная задача – раскрыть миру уникальную коллекцию икон «неба», которой обладает музей «Кижи».
Это первое увлекательное виртуальное путешествие во времени и пространстве, которое можно осуществить сразу по нескольким памятникам деревянного зодчества Карелии. Во время этого путешествия можно увидеть собранные в виртуальном пространстве специально для этого проекта иконы «неба» из коллекции музея-заповедника «Кижи» и из кондопожской церкви, а также познакомиться с самими памятниками деревянного зодчества. В проекте представлено пять северных деревянных церквей и часовен: часовня Успения Богородицы из д. Васильево, часовня архангела Михаила из д. Леликозеро (они расположены на острове Кижи), церковь Николая Чудотворца из д Вёгорукса и церковь пророка Илии на Ильинском Погосте, оз. Водлозеро, чьи иконы находятся в собрании музея «Кижи», а также церковь Успения Богородицы из д. Кондопога.

Они послужат отправными точками в путешествии - порталами, направляющими в различные времена и места. Впервые можно увидеть пять потолочных комплексов – «небес», в состав которых входит 65 уникальных икон северного письма. Это «медальоны», «грани», «паруса» и деревянные конструктивные детали «небес» - замковые кольца, радиальные и угловые тябла. Путешествие начинается с обзора истории потолочной живописи, начиная с каменных храмов Византии IV в., заканчивая уникальными деревянными церквями Заонежья XVII в. Путешествуя по церквям и часовням, можно узнать, как в них мастера собирали конструкции «небес». Кроме того, посмотрев все конструктивные элементы «неба», можно поэтапно собрать всю конструкцию. Во время путешествия можно подробно познакомиться с символикой православного храма, в котором важную роль играют иконы «неба», а также узнать структуру «небесной иерархии», которая включает три чина небесных сил, среди которых – Серафимы, Херувимы, Ангелы, Архангелы и др.

«Изюминкой» виртуального путешествия является «Виртуальная мастерская реставратора». На рабочем столе мастера находится икона и разложены инструменты, которые используются при реставрации древнерусской живописи. Детально показаны основные процессы реставрации и постепенное восстановление старинной иконы. В виртуальной мастерской находятся иконы «Троица новозаветная» («медальон») и «Евангелист Иоанн» («парус») — из часовни «Спас Нерукотворный» деревни Вигово.

Над виртуальным путешествием работал большой авторский коллектив как музейных, так и привлеченных специалистов. Интернет-реализация проекта Дмитрия Бодёнова и Павла Шилова. Ярким и зрелищным путешествие стало благодаря работе фотографа Олега Семененко и дизайнера Инны Казаковой. Над проектом также работали Лиана Степанова, Елена Вострякова, Сергей Касьянов.

6 августа 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф