Смотрите также:

«Часовенный праздник Кирика и Иулиты. Ежегодный футбольный турнир - 2008» Все праздники и программы

После молитвы – на футбол VkontakteFacebook

Праздничный молебенБолельщикиГрупповая встречаКоманда Плотницкого центра победитель турнираЖеребьевка

В музее-заповеднике «Кижи» в шестой раз прошел футбольный турнир на Кубок Кижской волости.

28 июля в музее Кижи на Большом Клименецком острове, в деревне Воробьи, где стоит часовня к. XVIII - нач. XIX вв. во имя великомучеников Кирика и Иулитты, состоялся часовенный праздник. Праздничный молебен для прихожан и гостей провел настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Озолин. Молебен в часовне завершился рассказом настоятеля о житии великомучеников Кирика и Иулитты и пением певчих. По традиции после молебна гостей ждало угощение – чай с домашними пирогами. Этот часовенный праздник в музее – особенный.

В этот же день на поле в Воробьях начался двухдневный футбольный турнир, который уже в шестой год проводится по инициативе отца Николая именно в день часовенного праздника Кирика и Иулитты. По традиции на крыльце часовни прошла жеребьевка команд. В этом году на поле вышли 6 команд: из деревень Лонгасы, Воробьи, «Подворье», пожарные, а также представляющие музей команды Плотницкого центра и Административно-хозяйственной части. В первый день выявились полуфиналисты, которые в упорной борьбе встретились 29 июля на васильевских лугах, уже на острове Кижи.

Открытием турнира-2008 стала команда деревни Воробьи. Команда «всухую» разбила опытные команды АХЧ – 9:0 и Подворье 5:0. В итоге команда впервые заняла третье почетное место, уступив командам пожарных и Плотницкого центра музея.

Не случайно игроки из Воробьев Павел Прокофьев был признан лучшим нападающим турнира, а Виктор Маркелов - лучшим вратарём.
Плотницкий центр музея впервые одержал победу в турнире. Нападающий команды Александр Хаккарайнен второй год подряд назван лучшим игроком. Переходящий кубок турнира теперь до следующего года будет храниться в музее.

Футбольный турнир в музее «Кижи» за годы своего существования стал популярным у музейщиков, жителей окрестных деревень, которые съезжаются поболеть за своих. Болельщики – и дети, и взрослые не скрывают своих эмоций. Накал их страстей не уступает эмоциональному состоянию игроков на поле.

Этот зрелищный турнир любит пресса, у команд появились свои персональные спонсоры.

31 июля 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф