Виртуальные Кижи на Интермузее VkontakteFacebook

Экран виртуального путешествия по дому карельского крестьянинаЭкран виртуального путешествия по дому карельского крестьянинаЭкран виртульного путешествия - Природа острова КижиЭкран виртуального путешествия по острову Кижи

Музей-заповедник «Кижи» представляет свои виртуальные путешествия в Москве.

В 2008 году музей «Кижи» на Интермузее кроме двух конкурсных проектов знакомит посетителей фестиваля с различными направлениями своей деятельности.

Одним из успешно реализованных проектов музея в 2007-2008 гг. стал проект отдела информационных и компьютерных технологий «Виртуальные путешествия». Для посетителей музейного модуля будут представлены три различных по тематике путешествия: прогулка по острову Кижи, посещение дома карельского крестьянина, экскурсия по экологической тропе «Природа острова Кижи».

Виртуально путешествуя по острову, любоваться его красотами можно с разных точек – с самого острова, с воды и с высоты 25 метров над землей, «находясь» на колокольне. Можно рассмотреть остров с самой высокой точки – Нарьиной горы, где стоит часовня Трех Святителей из деревни Вигово.

Всего предлагается 43 смотровые точки, находясь в которых, можно увидеть 45 деревянных памятников архитектуры. Среди них самые известные – Преображенская и Покровская церкви, колокольня, крестьянские дома-памятники Ошевнева, Яковлева и другие, а также архитектурные постройки, которые не видят обычные туристы, посещая остров.

Чтобы узнать, как жили крестьяне на острове Кижи, можно зайти в дом карела Яковлева. Можно обойти дом вокруг, зайти внутрь, пройти в любое помещение, оглядеться по сторонам и подробно осмотреть интерьер, получить информацию о любом предмете, попавшем в поле зрения.

Воспользовавшись дверью, можно перейти в соседнее помещение, по лестнице подняться на второй этаж. Расположенные вокруг дома хозяйственные постройки также доступны для виртуального посещения. Можно подробно познакомиться с интерьером и утварью карельской бани, а также обойти вокруг амбара.

Любителей природы ждет познавательная экскурсия по экологической тропе. Природа острова раскроет свои летние и зимние тайны. Гуляя по острову летом, можно увидеть богатое разнотравье, зимой попробовать прочитать следы, оставленные на снегу зверями.

Многочисленные встречи с животными и растениями расширят кругозор путешественников по заповедному острову. Богатый мир кижской природы сложно в полном объеме представить в виртуальной экскурсии, поэтому представлен он 8 видами древесных, 15 видами травянистых растений, 2 видами рептилий, 3 видами амфибий, 8 видами млекопитающих и 14 видами птиц. Характерной особенностью представленных растений и животных является их типичность для острова Кижи.

Все три путешествия дополнены интересными интерактивными заданиями, рассчитанными на посетителей разных возрастов.

Руководитель проекта «Виртуальные путешествия» - Ольга Титова, зам. директора музея по развитию и выставочной деятельности. Панорамные съемки для проекта выполнил фотограф музея-заповедника «Кижи» - Олег Семененко. Программная реализация – Дмитрий Бодёнов и Павел Шилов.

20 мая 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф