Смотрите также:

«Кижанка» — лодка острова Кижи Все выставки

Сохраняя наследие российского судостроения VkontakteFacebook

Поморская лодья Святитель Николай.Морской историко-культурный центр Полярный ОдиссейКижская регата, фестиваль традиционных лодокКижанка,традиционная лодка Заонежья и острова Кижи.Фото из фондов музея-заповедника Кижи

Музей-заповедник «Кижи» проводит Круглый стол по вопросам изучения и сохранения традиционного судостроения.

18 января в 14.00 в Инфоцентре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10,а) в рамках работы выставки «Кижанка – лодка острова Кижи» пройдет заседание специалистов, заинтересованных в развитии традиционного судостроения и его возрождения в Карелии и на Северо-Западе России.

На обсуждение вынесены вопросы:

Для участия в работе Круглого стола приглашены специалисты, занимающиеся проблемами возрождения и сохранения народного судостроения из отдела экономики и развития туризма Министерства экономического развития РК, Карельского государственного краеведческого музея, НИИ Историко-теоретических проблем народного зодчества ПетрГУ, НП «Водлозерский», Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей», Лаборатории технологии судостроения Республиканского Центра молодёжи, Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва), Некоммерческого партнерства «Проект «Штандарт» (Санкт-Петербург), Музея Мирового океана (Калининград), «Товарищества Северного Мореходства» (Архангельск) и др.

На Круглом столе будут обсуждаться сегодняшнее состояние традиционного судостроения на Северо-Западе России, проблемы, возникающие при его изучении и сохранении, вопросы музеефикации историко-культурного наследия.

Важным для участников является координация действий всех заинтересованных организации в проведении совместных этнографических экспедиций, народных праздников, научно-практических конференций. Примером совместной работы могут служить экспедиции музея «Кижи» и НИИ Историко-теоретических проблем народного зодчества ПетрГУ, проведение музеем Кижской регаты, к участию в которой уже много лет привлекаются Министерство экономического развития РК, Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей». Большую заинтересованность в сохранении деревянных кораблей-реплик петрозаводского «Полярного Одиссея» высказал Музей Мирового океана из Калининграда.

Сегодня сохранение традиционного судостроения России невозможно без передачи опыта шитья лодок и строительства деревянных кораблей от старых мастеров молодому поколению, а также без работы музеев с местным населением, имеющем в своем распоряжении старинные народные деревянные плавсредства.

17 января 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф