Музей для туристов VkontakteFacebook

Подготовка экскурсоводов музея Кижи. Занятие ведет главный хранитель музея А.ЛюбимцевКурсы подготовки экскурсоводов в музее-заповеднике КижиЭкскурсия по основной экспозиции музея-заповедника Кижи. Дом ОшевневаТуристские теплоходы у причала острова Кижи

Музей-заповедник «Кижи» представляет в конкурсной программе Интермузея проект «Материальная и духовная культура русских Заонежья 19 века».
Более 40 лет музей-заповедник «Кижи», являясь одним из самых привлекательных экскурсионных объектов внутрироссийского и международного туризма на Северо-Западе России, расширяет спектр услуг для посетителей острова Кижи всех возрастов и национальностей. Благодаря широкому спектру и высокому качеству предоставляемых услуг туристский поток на о. Кижи растет из года в год в среднем на 10 процентов. В 2007 году музей-заповедник Кижи обслужил рекордное количество туристов – почти 200 тыс. человек.

Сегодня к услугам посетителей предлагается восемь экскурсионных программ, охватывающих все достопримечательности острова Кижи и включающие широкий спектр туристско-экскурсионных маршрутов. Стараясь расширить спектр и повысить качество своих услуг, музей-заповедник активно сотрудничает с туристскими организациями. Примером может послужить партнёрская туристско-экскурсионная программа «Кижское ожерелье», благодаря которой у туристов появилась уникальная возможность познакомиться с памятниками архитектуры, расположенными вокруг острова Кижи, на соседних островах и материке, на их исконных местах, в окружении сельских построек, на фоне живописной природы.

В 2007 году музей-заповедник «Кижи» работал с 60 турфирмами: 5 иностранными, 21 российской, 34 карельскими (петрозаводскими) партнерами.

С 2007 года в приоритетные направления выделены развитие зимних программ на острове Кижи, развитие событийного туризма и разработка туристских программ совместно с партнерами - участие в празднике «Кижская регата» и других.

Основная цель представляемого на конкурс проекта «Материальная и духовная культура русских Заонежья XIX века» - это расширение спектра и повышение качества услуг музея как фактора повышения конкурентоспособности музея в сфере культурно-досуговой политики и туристско-экскурсионной деятельности.

Конкурсный проект в номинации «Музей для туристов» представляет самую популярную туристско-экскурсионную программу, наиболее востребованную туристическими организациями и посетителями музея - «Традиционная культура русских Заонежья кон.XIX– нач. XXвв.».

Она включает в себя показ памятников русского деревянного зодчества, 3-х часовую экскурсию по основной экспозиции музея, демонстрацию традиционных ремесел и приемов традиционного земледелия на хлебных полях, знакомство с уникальными фольклорными традициями русских и карел, колокольные звоны.

Экспозиционный сектор «Традиционная культура русских Заонежья» открыт круглый год. Зимой посетителям предлагается принять участие в народных гуляньях, узнать о традициях празднования Нового года и Рождества на Русском Севере.

В рамках договора туристским организациям по запросу предоставляются услуги гидов на иностранных языках: английском, французском, немецком, финском, итальянском, испанском и турецком.

Система подготовки экскурсоводов музея-заповедника «Кижи» – гарантия высокого качества предоставляемых услуг для туристов. Наряду со штатными сотрудниками музея, экскурсионной работой занимаются внештатные экскурсоводы. Необходимые научные знания и практические навыки они приобретают в результате специального обучения, на это направлена работа музейных методистов. Подготовка экскурсоводов ведется на музейных курсах.

Кроме того, в музее внедрены альтернативные формы обслуживания – созданы аудиогиды, информационные стенды, изданы путеводители – то, что можно использовать в музее под открытым небом.

19 мая 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф