Смотрите также:

Конкурс на лучшую публикацию о Кижах в СМИ «Кижи - путь к храму» Все конкурсы

Пресс-релиз "Кижские святыни глазами журналистов" VkontakteFacebook

На выставке Небеса Заонежья в музее Кижи. ГТРК Вести-КарелииНа острове Кижи. ТК ПетронетО музее Кижи в печатных СМИ

Музей-заповедник «Кижи» объявляет новый конкурс для СМИ.

С 1 декабря 2008 года объявляется очередной конкурс для региональных и российских СМИ «КИЖИ – ПУТЬ К ХРАМУ», который посвящен 295-летию (1714 г.) постройки Преображенской церкви – памятника деревянного зодчества, находящегося под эгидой ЮНЕСКО, и 245-летию (1764 г.) постройки Покровской церкви – второго по значению памятника Кижского архитектурного ансамбля. В 2006 году был проведен конкурс «Кижи – остров вдохновения», посвященный 40-летию музея-заповедника «Кижи», победителем которого стала московская журналистка Ольга Швынденкова с материалом «Небо, волны, остров Кижи», опубликованным в российском журнале «Россия без границ».

Цель нового конкурса – привлечение внимания общественности к сохранению объектов историко-культурного наследия, к истории и современной жизни старейшего в России музея под открытым небом и Спасо-Кижского Патриаршего Подворья.

В настоящее время уже более 25 лет Преображенская церковь, главный памятник музея-заповедника «Кижи» находится на реставрации. Все внутреннее убранство – четырехъярусный иконостас с позолоченными тяблами демонтирован и находится в реставрационных мастерских. Несмотря на то, что храм закрыт, ежегодно тысячи туристов имеют возможность насладиться красотой и величественностью шедевра деревянной архитектуры, памятника мирового значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Уже 10 лет на острове действует приход, в Покровской церкви настоятелем Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиереем Николаем Озолиным ведутся службы.

Интерес к памятникам деревянного зодчества, собранным на заповедном острове и к деятельности музея-заповедника «Кижи» с каждым годом растет у журналистов не только республики, но и России и мира. По итогам мониторинга выхода публикаций в печатных, электронных (радио и телевидение) и Интернет-ресурсах за год численность материалов достигает полутора тысяч.

В конкурсе могут принимать участие авторы печатных и электронных СМИ Карелии и России. Принимаются информационные и аналитические материалы, очерки, репортажи, интервью, исторические заметки, а также циклы материалов, теле-радио программы по темам конкурса.

Требования к конкурсным работам:

Победители будут награждены Дипломами и ценными подарками. Лучшие материалы будут опубликованы в музейной газете «Кижи», размещены на сайте музея.

Итоги конкурса будут подведены до 15 декабря 2009 года.

29 ноября 2008

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф