Видеть и днем, и ночью VkontakteFacebook

Тепловизор Титан-36. Фото А.ЛюбимцеваОстров Кижи. Ночной снимок человека на расстоянии 10 м. Фото с экрана монитора.Фото А.ЛюбимцеваОстров Кижи. Дневной снимок человека в 100 м.Фото с экрана монитора. Фото А.Любимцева

В музее-заповеднике «Кижи» на острове в районе Кижского погоста проходят испытания тепловизора «Титан-36», бесплатно предоставленного на две недели компанией «Пергам-Инжиниринг», г. Москва.

Памятники деревянного зодчества, находящиеся на острове Кижи требуют пристального внимания к себе и днем и ночью. Обеспечить эффективное круглосуточное наблюдение за главным объектом – Кижским архитектурным ансамблем – поможет новый прибор для видеонаблюдения. Прибор «Титан-36» предназначен для включения в сети охранного телевидения и разработан для работы в неблагоприятных условиях воздействия окружающей среды, а также для работы в экстремально холодном климате. Эта российская разработка обладает высокими тактико-техническими характеристиками.

Чувствительный элемент тепловизора работает в спектральном диапазоне, невидимом человеческому глазу, и практически не реагирует на вышеописанные изменения внешних условий. Другими словами с его помощью одинаково хорошо видно и в яркий солнечный день и темной ночью. Данный прибор превосходит обычные видеокамеры и камеры с инфракрасной подсветкой, так как обеспечивает получение четкого изображения в полной темноте, при ярком солнечном свете, засветке от осветительных приборов, при наличии тумана, дыма, а также при снегопаде и дожде.

Принцип действия тепловизора основан на восприятии матрицей прибора теплового излучения объектов в диапазоне 3-14 мкм. Этот диапазон невидим для человеческого глаза, однако прибор способен «видеть» ночью тепловое излучение объектов и тем самым формировать четкую картину происходящих событий, что и было продемонстрировано во время испытаний. Человек, стоящий на расстоянии 100 м от камеры за кустом ночью был отчетливо виден на экране монитора. Во время испытаний на острове Кижи прибор был подключен к действующей системе видеонаблюдения.

Испытания подтвердили эффективность тепловизора в обеспечении охраны памятников острова Кижи. С его использованием возможно всегда видеть не только то, что происходит у стен объекта, но и перед ними, что позволяет увеличить время для принятия необходимых мер. Применение тепловизоров сводит к минимуму вероятность ложных срабатываний системы охраны периметра, что способствует поддержанию бригады быстрого реагирования в максимально информированном состоянии. Приобретение нескольких приборов для охраны погоста и основной экспозиции позволило бы в будущем еще более усовершенствовать систему безопасности музея.

24 апреля 2008 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф