Смотрите также:

«Кижская регата — 2008» Все праздники и программы

Праздник стал традицией VkontakteFacebook

Жанна Гвоздева в лодке-кижанкеКсения Наумова на ушкуеПеред награждением

Музей-заповедник «Кижи» представляет X, юбилейную Кижскую регату.

9 августа 2008 года на острове Кижи состоится юбилейная Кижская регата – первая в России гонка традиционных лодок на одну морскую милю.

Главная цель организаторов Кижской регаты – сохранение и актуализация традиций народного судостроения и судоходства Северо- Запада России, привлечение молодёжи к сохранению историко-культурного наследия Заонежья.

Кижская регата является важным музейным мероприятием для привлечения постоянного внимания к исчезающему культурному наследию и способствует сохранению и передаче, будущим поколениям традиций народной культуры.

За 9 лет в «Кижской регате» на лодках приняли участие более 300 человек из 19 деревень и городов Карелии и России – из Петрозаводска, Суоярви, Беломорска Костромы, Сергиева Посада, Отрадного, пос. Устье-Кубенское, Санкт-Петербурга, Москвы, были участники и из Филяндии. Многие люди и лодки участвовали в празднике несколько раз. Главным в регате всегда было участие традиционных лодок - «кижанок» (самая старая -1965 года, а самая новая - 2007 года постройки). За годы проведения регаты в кижских деревнях появилось ещё более 10 кижанок, построенных старыми мастерами - братьями Судьиными.

Кроме кижанок в празднике также принимали участие традиционные лодки- пряжинки, которые строят и эксплуатируют преимущественно в Пряжинском районе Карелии, а также много оригинальных деревянных лодок и современные серийные - «Пелла», «Онего», «Кефаль», байдарки и «Ялы». Для открытия регаты, музеем приобретён и доставлен из д.Фоймогба «прадедушка кижского флота» - долблёный челнок – «ушкой».

За все годы проведения музейного праздника, свои лодки для гонки выставляли известные кижские мастера-лодочники: Вересов Иван Фёдорович из д. Еглово, Судьин Иван Васильевич и Судьин Николай Васильевич из д. Насоновщина, Рогачёв Михаил Петрович из д. Рогачёво, Никитин Борис Петрович из д. Пустой Берег, Бурков Вениамин Николаевич из д. Шуйна, Филин Сергей Николаевич из д. Кургеницы.

Все 10 лет этот праздник проходит при общей поддержке и активном участии местного сообщества и музейных сотрудников, которые тоже становятся экипажами лодок в праздничной гонке.

В программу юбилейной регаты впервые включены два конкурса – Всероссийский конкурс детского творчества «Кижанка – из прошлого в будущее» и профессиональный для мастеров-лодочников «Народная лодка». Все 118 детских работ будут представлены на выставке в день регаты на острове Кижи, победители конкурса мастеров будут названы 8 августа. Многие из 21 представленной на конкурс народной лодки примут участие в гонке 9 августа.

Для того чтобы Кижская регата стала республиканским, а в будущем и межрегиональным праздником, в 2008 году по предложению музея «Кижи» создан республиканский оргкомитет с участием правительства Республики Карелия. Кижская регата также вошла в Соглашение о сотрудничестве между Республикой Карелия и Санкт-Петербургом.

Юбилейная регата поддержана постоянными спонсорами и информационными партнерами праздника. Впервые учрежден специальный приз Главы Республика Карелия.

8 августа 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф