Смотрите также:

«Калевальские зарисовки» Все выставки

Древняя земля Калевалы. Фотовзгляд VkontakteFacebook

Дом Инженера МобергаКалевальские рунопевцыСосна ЛеннротаОзеро Куйтто

Музей-заповедник «Кижи» представляет очередную фотовыставку в рамках проведения Дней районов в столице Карелии.

7 декабря в 11.00 в Инфоцентре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открывается выставка любительских фотографий «Калевальские зарисовки», представляющая этот удивительный край, его природу, памятники культурного наследия и сегодняшнюю жизнь калевальцев.

Калевальская земля известна тем, что здесь не раз бывал Элиас Леннрот, известный фольклорист и собиратель рун, составитель всемирно известного эпоса «Калевала». Почти все эпические песни, из которых состоит эпос, записаны в калевальских деревнях.

Сегодняшние жители, влюбленные в свой древний край делятся со зрителями своими чувствами.

Всего на выставке представлено 28 фотографий трех авторов. Это – фотограф – любитель Владимир Никитин из г. Иванова, который приезжает в Калевалу в гости к сыну и сотрудники Этнокультурного центра «KALEVALATALO» этого северного районного центра – Виктория Тихонова и Надежда Басалаева.

Фотографии, представленные в музее «Кижи» могут быть интересны этнографам, архитекторам, а также любителям северной природы. Фотовзгляд авторов останавливается на самых значимых в районе памятниках деревянной архитектуры: мемориальном доме народной сказительницы Марии Ремшу, где сейчас размещён Музей рунопевцев, и доме инженера Моберга – памятника республиканского значения, интересны также фрагменты экспозиции музея рунопевцев.

Фотоработы оставляют память о традиционном литературном празднике «Родичи» в д. Хайколя – родине известного карельского писателя Ортьё Степанова. С раннего утра съезжаются сюда гости, жители ближайших деревень, туристы. И мир вокруг наполняется разноцветьем старинных нарядов, звуками кантеле, мелодиями народных песен.

Интересны пейзажи, подчёркивающие специфику северного края: спокойствие, сдержанность. Завораживает удивительной красоты озеро Куйтто, оно разное: то зеркально-спокойное, то покрыто седыми барашками волн, то ласково-игривое...

Еще одно волшебство Севера – волшебство белых ночей. В июньскую ночь солнце касается горизонта и окрашивает небо в нежно-розовый свет.

Эту едва уловимую красоту сумели увидеть и подарить зрителям творческие, одаренные и неравнодушные авторы.

Выставка работает до 25 декабря.

5 декабря 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф