Реставрация в кижах – круглый год VkontakteFacebook

Баня у дома ВичуринаДеревянные  резные розетки для дома СергинаЛеса на Покровской церквиНовые розетки на доме СергинаПожарный пирс у дома Никонова

Музей-заповедник «Кижи», один из крупнейших музеев под открытым небом, где собрано 87 памятников деревянного зодчества, датируемых XVI-XX вв. и требующих постоянного наблюдения и защиты.

Круглый год вниманием специалистов отделов сохранения недвижимых памятников, Плотницкого центра музея не обделен не один памятник, но пристальней всего сегодня, безусловно, наблюдается Кижский архитектурный ансамбль – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще летом 2007 года исторические полы Преображенской церкви были демонтированы и плахи полов перевезены в реставрационный комплекс, который расположен в северной части острова. Здесь сотрудниками Плотницкого центра отработана технология обработки исторических полов церкви. За долгие годы в щелях плах накопилось большое количество пыли и грязи. Это затрудняет качественный процесс реставрации. Для решения проблемы музеем был приобретен специальный аппарат «Мойка высокого давления», которая «выбивает» из реставрируемого элемента практически всю грязь и в дальнейшем с помощью промышленного пылесоса выбитые грязь и пыль убираются. После процесса очистки деталь приобретает первоначальный исторический вид, что значительно облегчает реставрацию.

На Покровской церкви идет подготовка к замене кровли восьмерика, которая прослужила более тридцати лет. Кроме кровли необходимо заменить лемеха верхней, более изношенной части всех главок церкви для их сохранения от износа и попадания влаги. Первыми из девяти будут отреставрированы две главки с северной стороны. Для осуществления работ на Покровской церкви закончен монтаж лесов с северной стороны, чтобы основной обозреваемый вид памятника не закрывать для туристов.

Кроме крупномасштабных проектов, осуществляемых сотрудниками Плотницкого центра, каждодневно ведется работа, которая не менее важна для музея и острова. На мельнице из деревни Гафостров была заменена драночная кровля, для чего материал был заготовлен еще осенью. На доме Сергина в деревне Васильево установлены утраченные декоративные элементы - деревянные резные розетки. По фотографиям, чертежам и оставшимся следам на доме были восстановлены рисунки деталей архитекторами проектной фирмы «Лад». Всего плотниками-реставраторами музея было вырезано и укреплено шесть розеток. Кроме основной, реставрационной деятельности, Плотницкий центр выполняет заявки других отделов музея. Для фондов были сделаны стеллажи для хранения тябл иконостаса Преображенской церкви, а также оборудование для реставрации иконостаса памятника. По заказу АХЧ был капитально отреставрирован противопожарный пирс рядом с домом Никонова в деревне Ямка на острове Кижи.

Сотрудниками Плотницкого центра была отреставрирована баня у дома Пертякова в деревне Ямка. У дома Вичурина практически завершено строительство новой бани, стилизованной под старинную кижскую.

Реставрация – это каждодневная работа, которая требует высокого профессионализма. В музее «Кижи» народную культуру сохраняют профессиональные и неравнодушные люди.

20 марта 2008 // Надежда Назарова

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф