Начало работ по гранту VkontakteFacebook

Вседержитель,икона из часовни Успения Богоматери, д.Васильево. Вид иконы - медальонИконы неба реставрирует Надежда КууселаЕвангелист Лука, икона из часовни Спаса Нерукотворного из д.Вигово. Вид иконы - парус

В музее-заповеднике «Кижи» идет осуществление нового проекта «Небеса Заонежья».

В рамках программы «Музеи Русского Севера» в 2007 году состоялся открытый конкурс грантов, в котором могли принять участие художественные, историко-художественные музеи, а также выставочные залы и картинные галереи в партнерстве с музеями. Шесть музеев из четырех регионов российского Северо-Запада стали победителями конкурса. Среди них – музей-заповедник «Кижи» с проектом «Небеса Заонежья». Авторы проекта Ольга Титова, зам. директора музея-заповедника «Кижи и Галина Фролова, ст.н.с., реставратор древнерусской живописи. Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке ОАО «Северсталь» и британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундэйшн».

Проект включает в себя виртуальное путешествие, CD-ROM, альбом и выставку «Небеса Заонежья». Разные части проекта будут обращены к разной целевой аудитории, выставка же предоставит возможность обратиться к уникальным подлинным предметам. К началу марта 2008 года музей-заповедник «Кижи» завершил подготовительный этап работы, рассчитанной до августа 2008 г. Начало реализации проекта «Небеса Заонежья» связано с разработкой сценария мультимедиа диска и интернет-проекта, структуры книги, концепции выставки, дизайна мультимедийной части проекта. Идет важнейшая работа по реставрации, исследованию и атрибуции икон потолочной живописи из собрания музея-заповедника «Кижи». Многолетнюю финансовую поддержку работ по реставрации икон «неба» из фондов музея-заповедника «Кижи» оказывает Карельское отделение № 8628 Сбербанка России.

Музей-заповедник «Кижи» обладает сокровищем, подобного которому нет не только в России, но, вероятно, и в мире. Это сокровище - самая крупная в России уникальная коллекция из 190 потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, а также конструктивных деталей: замковых колец и тябл, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Между тем, эта коллекция мало кому известна и практически не экспонировалась. Лишь отдельные иконы выставлялись на зарубежных выставках в Финляндии и Германии, где они представляли коллекцию древнерусской живописи музея «Кижи».

К иконам «небес» долгое время исследователи относились как к конструктивным деталям храма, не заслуживающим особого внимания. Их не стремились показывать, не вывозили на хранение, и зачастую они утрачивались. Сегодня иконы «небес» северных храмов вызывают всё больший интерес, растёт потребность в их экспонировании.

Специалисты музея-заповедника «Кижи» давно искали способ их продемонстрировать, опубликовать материалы, понимая, что владеют очень ценным собранием, сделать их достоянием общества. Данный проект может не только дать новый импульс к исследованию этой интересной, важной темы, но привлечь внимание широкой общественности, стать стартовой площадкой для продвижения икон «небес» северных храмов как бренда Карелии.

Существенным дополнением к исследованию иконографической коллекции музея-заповедника «Кижи» станет изучение икон «неба» второй половины XVIII века из Успенской церкви в г. Кондопоге. Успенская церковь – памятник культурного наследия федерального значения – единственный действующий храм Карелии, в котором на своем историческом месте находятся потолочные иконы.

Тема иконописи очень сложна для неспециалистов. Но, используя новые технологии и учитывая современные тенденции, к этой теме можно привлечь внимание не только специалистов, но и широкие слои общества.

17 марта 2008

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф