Памятники деревянного зодчества - под контролем VkontakteFacebook

Акустическое детектирование жуков. М.В.КистернаяЗамер влажности элементов древесиныТепловая обработка участка сруба колокольни Кижского погоста, пораженного точильщикомХимическая обработка от повреждения дереворазрурающими грибами деревянного памятникаКнига Древесиноведческие аспекты сохранения историеских построек

Музей-заповедник «Кижи» представляет новую книгу по древесиноведению.

13 марта 2008 года в 15.00 в музее-заповеднике «Кижи» (пл. Кирова, 10а) состоится презентация книги М.В. Кистерной и В.А. Козлова «Древесиноведческие аспекты сохранения исторических построек».

Это первое издание музея «Кижи» на данную тему, выпущенное совместно с Институтом леса КарНЦ РАН, ставшее итогом десятилетней совместной работы. Ответственный редактор – доктор биологических наук В.И. Крутов.

Книга написана на практическом материале, собранном на базе музея-заповедника «Кижи». На территории музея «Кижи» расположены более восьмидесяти памятников деревянного зодчества XIV–XIX вв., сохранению которых уделяется постоянное внимание. Первым в России музей-заповедник «Кижи» внедрил систему древесиноведческого мониторинга. Дерево, как природный строительный материал, подвергается воздействию множества разрушающих факторов - это и ультрафиолет, и изменения температурно-влажностного режима, а также грибы и жуки-древоточцы. Сотрудники музея и КарНЦ РАН разработали стратегию и методику, направленную на своевременное обнаружение дефектов древесины и устранение причин, вызывающих их развитие.

Книга «Древесиноведческие аспекты сохранения исторических построек» будет полезна специалистам музеев деревянного зодчества, сотрудникам проектных организаций, реставраторам, научным сотрудникам музеев не только Карелии, но и других регионов как методическое пособие по охране культурного наследия. Довольно обширный список литературы станет хорошим подспорьем для исследователей и хранителей памятников деревянного зодчества, а также для студентов и учеников реставрационных и музееведческих учебных заведений.

Это издание может быть интересно и иностранным специалистам, так как включает краткий пересказ содержания и комментарий на английском языке.

Впервые книга была презентована в декабре 2007 года в Москве на заседании секции «Деревянные конструкции» в Российской академии архитектуры и строительства, где вызвала большой интерес.

Авторы книги – признанные не только в России, но и за рубежом специалисты в области древесиноведения. Маргарита Кистерная, кандидат технических наук, ст. научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» с 2005 г., начинала работу над этой темой, являясь сотрудником КарНЦ РАН. Автор более 50 научных работ, член Российского совета по современным проблемам древесиноведения, один из создателей системы древесиноведческого мониторинга деревянных строений, ведущий исполнитель проекта «Мониторинг как путь спасения и сохранения памятников деревянного зодчества», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Валерий Козлов, кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник и член Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, автор более 100 научных работ, также является членом Российского совета по проблемам древесиноведения. Автор и руководитель научных проектов «Мониторинг как путь спасения и сохранения памятников деревянного зодчества» и «Защита культурного наследия от биоповреждений экологически безопасными методами».

Новая книга М.В. Кистерной и В.А. Козлова попадает в разряд редких, в силу малого тиража (300 экземпляров) и уникальности изложенного материала, дополненного таблицами, диаграммами рисунками и фотографиями.

11 марта 2008 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф