Управляя жизнью растений VkontakteFacebook

Электромеханическая модель

Впервые в Карелии! В музее «Кижи» на выставке «Движение неподвижных» будет представлена электромеханическая модель для демонстрации особенностей функционирования растительного организма и невидимых процессов транспирации (поглощения воды), фотосинтеза и дыхания.

Музей-заповедник «Кижи» - это не только богатое историко-культурное наследие, но уникальная природа, обо всех сторонах жизни которой в музее организуются тематические выставки. В марте в музее «Кижи» начинает работать выставка, посвященная растительности острова Кижи.

Центральным ее экспонатом станет электромеханическая модель растения. Возможность ее создания появилась после победы музея в конкурсе грантов фонда Дмитрия Зимина «Династия». Конкурс «Научный музей в XXI веке» был направлен на создание экспозиций, популяризирующих науку. Заявка музея-заповедника «Кижи» была одобрена и стала одной из восьми победивших среди 26 финалистов. Автор и руководитель проекта – Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи». В авторский коллектив вошли Евгения Марковская, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой ботаники и физиологии растений и Геннадий Заровняев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники Петрозаводского госуниверситета.

Имитационная модель будет демонстрировать строение растения и ключевые моменты жизнедеятельности растительного организма в зависимости от условий среды. Посетители выставки смогут привести модель в движение с помощью простейших манипуляций и увидеть скрытые от глаз процессы жизнедеятельности живого растительного организма.

Экспонат представляет собой размещённый на подиуме в защитном корпусе из оргстекла макет фантастического растения. На общем фоне его стеблей и листьев выделяются три основные функциональные системы: «Лист», «Цветок» и «Плод». Кроме того, в корпусе экспоната размещены вспомогательные системы. «Солнце» - лампа, размещённая на передней стенке и освещающая «Лист», «Цветок» и «Плод». Её включение-выключение имитирует смену «Дня» и «Ночи». «Дождь» - размещённая в отдельном блоке система с жидкостью, имитирующая «Тучи» и приемного резервуара, прикрытого корнями растений и почвой. «Температура» - макет термометра, с помощью которого регистрируется (устанавливается) необходимая для жизнедеятельности растения температура окружающей среды.

В реализации этого проекта участвуют вместе с музеем физико-математический и эколого-биологический факультеты Петрозаводского государственного университета. Электромеханическая модель будет содержать информационные материалы разного уровня сложности, интересные факты и уточняющие схемы. Такой подход при освещении естественнонаучного материала будет использоваться впервые в Карелии. Он создаёт условия для закрепления имеющихся или приобретения новых знаний посетителями о растительных организмах, для популяризации физических явлений в биологических системах, а также привлекает их внимание, удивляет и вызывает положительные эмоции и желание сберечь растительный мир.

20 февраля 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф