Экскурсовод – лицо музея VkontakteFacebook

Во время экскурсии на острове КижиКонкурс экскурсоводов Гид вселенной. 2006 г.Рождественские встречи экскурсоводов в музее-заповеднике "Кижи". 2008 г.Туристская группа на экскурсии по острову КижиКурсы подготовки экскурсоводов в музее-заповеднике "Кижи"

С 14 февраля в музее-заповеднике «Кижи» начинаются ежегодные курсы подготовки экскурсоводов первого и второго года обучения, которые традиционно проводятся уже более 40 лет.

Музей-заповедник «Кижи» является одним из особо посещаемых объектов культурного и природного наследия России. Несмотря на то, что архитектурные шедевры деревянного зодчества, возведенные несколько веков назад, находятся на небольшом острове в Онежском озере, в 2007 году музей-заповедник «Кижи» принял без малого 200 тысяч туристов со всего мира. В этом году к причалу на острове Кижи подходили 808 раз – теплоходы, 284 раза – «Кометы», 260 раз – «Метеоры». Первых туристов встречали в 7.30 утра, а последних провожали в 8 вечера. Было проведено более 7 тысяч экскурсий на восьми языках: на русском, английском, немецком, французском, финском, испанском, итальянском и турецком. Кроме этого остров Кижи туристы посещают и зимой. С 30 декабря 2007 года по 7 января 2008 года музей посетило1160 человек на 46 вертолетах и 11 судах на воздушной подушке. Было проведено 57 экскурсий. Все это состоялось благодаря выработанной в музее-заповеднике системе и методике подготовки экскурсионных кадров, которых ежегодно в сезон на острове работает почти 100 человек. С февраля по май ведется подготовка кижских экскурсоводов. Занятия и лекции вместе с сотрудниками музея проводят преподаватели Петрозаводского государственного университета. Лекции преподаются на русском языке, а уже на семинарах-практиках сдается изученный материал на иностранных языках. На работу в музей «Кижи» экскурсоводов принимают по итогам экзамена, который сдают на двух языках: на русском и выбранном иностранном. С 1999 года для более успешной и эффективной работы экскурсоводов проводятся курсы повышения квалификации третьего и четвертого года обучения.

Экскурсионный сезон длится с середины мая до середины октября. Несмотря на напряженный график работы, жизнь у экскурсоводов очень интересная. Традиционным стал конкурс «Гид Вселенной», подготовленный экскурсоводами-внештатниками. Во время конкурса выбирается лучший экскурсовод музея.

После летнего сезона, чтобы экскурсоводы не «потерялись» в городской среде музей-заповедник поддерживает связь со своими внештатниками. Одной из любимых и традиционных форм общения стали «Рождественские встречи», которые были проведены музеем уже в седьмой раз. Это своеобразная благодарность музея-заповедника своим экскурсоводам, а также это прекрасная возможность собраться вместе в межсезонье, увидеть друг друга.

Во время встречи, организаторы поблагодарили экскурсоводов, которых ждали сюрпризы и подарки. Участники были награждены по номинациям. В этом году их было семь: «Гран-при», «Находка сезона», «За освоение новых маршрутов», «За личный вклад в методическую работу», «За освоение экскурсий на дополнительных иностранных языках», «За работу «без языка» (экскурсия с туристами из Китая, прибывшими без переводчиков), «За креативность», «Специальные призы».

Сейчас перед сотрудникоами экскурсионного отдела музея-заповедника «Кижи» стоит серьезная задача – профессионально подготовить будущих экскурсоводов к работе с туристами на заповедном острове для сезона – 2008.

5 февраля 2008 // Надежда Назарова

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф